ГлавнаяБаза знаний: Аналитика

Электронный договор – признак эффективной сделки

электронный договор

Электронный договор – это соглашение двух или более сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Данное соглашение бывает оформлено в электронном виде и может использоваться в течение всего своего жизненного цикла.

Возможность совершения сделок в электронной форме и использования электронной подписи (далее – ЭП) закреплена Гражданским Кодексом РФ. По своей юридической силе электронный договор, подписанный квалифицированной ЭП, равнозначен бумажному с собственноручной подписью руководителя. Тем не менее, этому факту уделяют недостаточно внимания и по-прежнему продолжают заключать сделки по старинке на бумажных носителях.

Почему еще выгодно пользоваться услугами оператора ЭДО?

Узнайте подробности

Нюансы заключения электронных договоров

Перед оформлением электронного договора стороны должны заключить между собой два дополнительных соглашения. В первом из них нужно прописать способ обмена документами, который выбрали стороны, во втором – указать вид используемой ЭП. При этом не важно, в какой форме будут допсоглашения – в электронной или бумажной.

Напомним, что существуют три типа ЭП: простая, усиленная неквалифицированная, усиленная квалифицированная. Важно! Если стороны выбрали усиленную квалифицированную подпись, необходимость в допсоглашении отпадает, так как данный вид ЭП приравнивается к собственноручной подписи и печати организации.

Вслед за соглашением стороны должны решить, какой способ обмена электронными договорами для них предпочтительнее. На сегодняшний день одним из наиболее безопасных вариантов можно назвать обмен через сервис оператора электронного документооборота (далее – Оператор ЭДО). В случае необходимости оператор готов выступить третьей независимой стороной (например, в суде) и подтвердить факт отправки или получения договора. В сервисе формируется архив из пересылаемых документов, благодаря чему исключены потери. Более подробно о преимуществах использования сервиса оператора ЭДО вы можете прочитать в материале Карины Кассис «Выбираем: e-mail или Оператор ЭДО СФ».

В ряде случаев договоры могут заключаться либо в электронной, либо в бумажной форме. Так, в соответствии с законодательством и практикой работы электронных торговых площадок, при оформлении госзаказа по результатам открытого аукциона может заключаться исключительно электронный договор. Но если заказ был размещен другим способом, возможно оформление бумажного варианта.

Напоследок отметим, что использование электронных договоров наиболее выгодно тогда, когда организация уже перешла на электронный документооборот, и обменивается с контрагентами электронными документами по сделкам.

Вернуться в раздел «Аналитика»