По следам вебинара «Кто со мной, тот герой»: ответы на вопросы участников и запись видео

29 марта состоялся онлайн-семинар Synerdocs «Кто со мной, тот герой, или Как мотивировать контрагентов переходить на ЭДО». Мы подготовили ответы на вопросы участников, прозвучавшие в прямом эфире, и выложили запись вебинара на сайт. Приятного чтения и просмотра.

Если внутренний документооборот в вашей компании уже переведен в электронный вид, логично автоматизировать и внешний обмен документами. Загвоздка в том, чтобы убедить контрагентов в выгоде перехода на ЭДО. Каким образом подвести контрагентов к этому шагу, какой политики придерживаться – рекомендательной или ультимативной? На эти и многие другие вопросы участники получили ответы на онлайн-семинаре.

Эксперт Synerdocs Андрей Цой рассказал о двух видах подключения – самостоятельном и совместном с оператором ЭДО. Наилучший результат обеспечивает второй вариант. Специалисты оператора ЭДО знают, как заинтересовать контрагентов, как простимулировать в них желание перейти на электронный обмен. Поэтому обращаясь к помощи профессионалов, можно рассчитывать на благополучный исход проекта.

На семинаре был освещен опыт подключения контрагентов в таких компаниях, как Wildberries, Gett и Марк-ИТТ. Из интервью Дмитрия Гайдука, руководителя отдела автоматизации бизнес-процессов в компании Gett, участники онлайн-семинара могли узнать, с какими трудностями столкнулась команда при подключении таксистов и таксопарков к сервису обмена Synerdocs, как они были решены, и каким образом компании удалось подключить более 70% своих контрагентов. Также своими мыслями о ходе и итогах проекта по подключению контрагентов поделилась руководитель абонентского зала в компании Марк-ИТТ Анастасия Караваева. Участники семинара узнали, как была организована работа по информированию контрагентов о переходе на ЭДО, и каких результатов удалось достичь.

Чтобы освежить в памяти важные моменты онлайн-семинара «Кто со мной, тот герой, или Как мотивировать контрагентов переходить на ЭДО», рекомендуем просмотреть его в записи. Для этого заполните небольшую анкету (это займет у вас пару минут) и получите ссылку на видеозапись.

Получить запись

Ответы на вопросы онлайн-семинара

По традиции мы подготовили ответы на вопросы, которые участники задали на онлайн-семинаре, и предлагаем с ним ознакомиться.

Специалист проектов подключения Synerdocs

Андрей Цой,

Специалист проектов подключения Synerdocs

Чуриков Владимир: Прошу рассказать об использовании Роуминговых центров при обмене документами между различными операторами ЮЗ ЭДО на примере вашего продукта.

Андрей Цой: Владимир, для клиентов, с точки зрения процесса настройки роуминга коренных изменений не произошло: так же требуется оформить заявку на настройку и ожидать завершения этого процесса. Между тем стоит отметить, что использование роуминговых центров позволит увеличить перечень операторов, с абонентами которых возможно будет взаимодействовать в части электронного документооборота.

Говоря о вопросе использования «Роуминговых центров» нашим сервисом, стоит отметить, что сейчас мы находимся на этапе подготовки к продуктивному выводу. Текущую ситуацию по этому вопросу вы можете отслеживать на нашем сайте в разделе «Роуминг».

Орлова Наталья: каким образом осуществляется хранение электр документов на стороне заказчика и контрагентов, возможности извлечения из базы?

Андрей Цой: Наталья, чтобы получить ответ на этот вопрос – посмотрите наш предыдущий вебинар «Хранение электронных документов: рецепты ведущих экспертов». Если будут какие-то дополнительные вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.

Руденко Ирина Владимировна: Если в ЭДО будут работать более 5 человек (сотрудников компании), настраиваются рабочие места в Synerdocs и достаточно одной электронной подписи?

Андрей Цой: В рамках сервиса возможна настройка оргструктуры и добавление других пользователей, однако необходимо понимать, если есть необходимость подписывать документы, сертификат должен быть выпущен на конкретного пользователя – то есть на каждого, кто будет подписывать документ.

Юлдашев Андрей Сергеевич: Что делать, если у нас 1000 контрагентов (покупатели и поставщики) и нет влияния?

Андрей Цой: Для начала стоит разобраться в процессе взаимодействия и выбрать ту группу контрагентов, которую будем подключать в первую очередь. Так как прямого влияния на контрагентов нет, требуется делать упор на заинтересованность и информированность. Так, донесение информации о том, что Вы перешли на ЭДО должно происходить по всем каналам взаимодействия. Помимо этого, возможно сформировать стимул у контрагента, то есть рассмотреть вариант предоставления бонусов или привилегий при переходе на ЭДО.

! Максим !: А какое количество контрагентов подключили?

Андрей Цой: Максим, со всей информацией по проекту вы можете ознакомиться в этом материале: «Как выглядит переход на электронные документы в отдельно взятой торговой сети. Пример Synerdocs и Wildberries».