Вся правда об электронных документах в судах. Советы и примеры - на онлайн-семинаре Synerdocs

23 мая состоялся онлайн-семинар Synerdocs «Электронное правосудие 2. Теория и практика представления электронных документов в суд». Эксперты и участники мероприятия обсудили последние изменения законодательства и поделились реальными примерами отправки ЭД в арбитраж и суды иных инстанций.

Ведущий Павел Овчинников и бизнес-аналитик Ульяна Коровкина

Подробнее о новых правовых нормах рассказала бизнес-аналитик Synerdocs Ульяна Коровкина. По ее словам, суды до последнего момента крайне редко применяли в своей деятельности ЭД, принимая их лишь в качестве доказательств при рассмотрении дел. При этом само понимание термина «электронный документ» сводилось к скан-образу бумажного оригинала. Не было и официального регламента подачи ЭД в суд. И все это, как отметила Ульяна Коровкина, привело к тому, что организации с недоверием представляли электронные документы в суд.

Однако ситуация стала меняться после 1 января 2017 года, когда вступил в силу ФЗ №220, согласно которому иски, заявления сторон, ходатайства, иные процессуальные документы могут быть представлены в электронной форме. Более того, теперь судебное решение в виде ЭД подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью судьи (судей) и направляется участникам дела.

Тем не менее, как сообщил эксперт, председатель правления НП «Электронный арбитраж» Дмитрий Хитров, организации по-прежнему вынуждены сталкиваться с проблемами представления ЭД как доказательств в суде. Рассматривая реальные примеры из собственной юридической практики, он дал участникам семинара несколько рекомендаций. Так, чтобы в будущем не проиграть дело в суде, нужно предусмотреть в договоре с контрагентом пункт об электронном обмене документами.

Хотите узнать, какие еще рекомендации дали участникам эксперты онлайн-семинара? Рекомендуем просмотреть его в записи. Для этого заполните небольшую анкету (это займет у вас пару минут) и получите ссылку на видеозапись.

Получить запись