24.11.2017
Мы уже затрагивали тему использования ЭДО в деятельности компаний энергетического сектора (см. статью «Энергичный» ЭДО: как рынок электроэнергетики осваивает обмен электронными документами»). Тогда на примере энергосбытовых компаний мы рассказывали о возможности перевода в электронную форму закрывающих документов, таких как счет, акт и счет-фактура. Но в отрасли электроэнергетики есть множество других процессов, автоматизировав которые компании могут повысить эффективность бизнеса.
Как и любой стратегический сектор экономики, данный рынок обширен и многообразен. Можно выделить, как минимум, трех его представителей:
Отдельно отметим специальные статусы, такие как гарантирующий поставщик или независимая энергосбытовая компания.
Исходя из того, к какому виду относится организация, меняется набор документов, которыми она обменивается со своими контрагентами.
Рассмотрим для примера сетевую организацию (далее – СО). Какие функции она выполняет? Помимо передачи электроэнергии, это:
Актуальность перевода документов в электронную форму для СО возросла в связи с последними изменениями в законодательстве, введенными с целью повышения доступности энергетической инфраструктуры для ведения бизнеса (дорожная карта утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 года №1144-р).
Исходя из описанных выше функций, внешний документооборот СО может вестись со следующими группами контрагентов:
Сетевые организации взаимодействуют с довольно большим количеством госучреждений: помимо ПФР, ФНС РФ, ФОМС РФ, это ФАС РФ, Федеральная служба по тарифам, а также региональные органы исполнительной власти (Региональные энергетические комиссии) и другие. Обмен электронными документами с ними зависит от готовности самих госорганов.
СО обменивается документами с теми компаниями, которые поставляют ей товары или оказывают услуги. Сюда могут относиться и договоры, но в большей степени – это первичные учетные документы и счета-фактуры.
К ним в СО относятся физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Услуги могут быть разного характера:
Для каждой услуги существуют свои нормативы к документации (как правило, ознакомиться с ними можно на официальном сайте сетевой компании).
Более подробно процедуру технологического присоединения я рассмотрю ниже.
Специально выделю энергосбытовые организации, так как обмен СО с ними (в частности, электронными документами) прямо предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года №861.
В заявке на технологическое присоединение Заявитель вправе указать наименование субъекта розничного рынка, с которым он намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии на розничном рынке, и его вид (договор энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности). Если такой договор уже есть, Заявитель сообщает наименование организации, с которой он заключен, а также его дату и номер.
Именно в случае указания Заявителем приведенных выше сведений у СО возникает обязанность передачи данной информации в адрес энергосбытовой компании, а, следовательно, появляется и документооборот, в том числе, электронный.
Отмечу, что в дальнейшем Заявитель может заключить договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с СО. При этом купля-продажа самой энергии осуществляется по договору с энергосбытовой организацией. Заявитель в этом случае оплачивает услуги сразу по двум договорам. Это отличает договор энергоснабжения от договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).
Технологическое присоединение (далее – ТП) энергопринимающих устройств потребителя электроэнергии к электрическим сетям, принадлежащим сетевым организациям, необходимо для обеспечения электроснабжения вновь построенных объектов и предполагает следующий порядок:
Процедура ТП интересна еще и потому, что в 2016 году были внесены существенные изменения в Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 года №861, утверждающее Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее – Правила).
Потребитель данной услуги (далее – Заявитель) может выбрать обмен электронными документами, что предполагает составление самого документа в электронной форме и его подписание электронной подписью (далее – ЭП).
Что нужно учитывать при переводе документов по технологическому присоединению в электронную форму:
Примечание. В тексте можно встретить понятие «гарантирующий поставщик». По своей сути, это энергосбытовая компания, обязанная заключить договор энергоснабжения с любыми потребителями, находящимся в ее зоне деятельности. Именно привязка к определенному региону деятельности является одним из принципиальных отличий гарантирующего поставщика от независимой энергосбытовой компании.
Порядком ТП предусмотрено большое количество документов. Приведем их в таблице:
Документ | Описание |
Со стороны Заявителя |
|
Заявка на технологическое присоединение | Направляется Заявителем в адрес сетевой компании с указанием необходимой информации (пункт 9 Правил). |
Со стороны сетевой организации |
|
Описание технических условий | Данный документ описывает необходимые действия для осуществления технологического присоединения. Действия могут требоваться как с одной стороны, так и с обеих. По выполнению определенных технических условий стороны направляют уведомления об их выполнении. |
Счет на оплату услуг | Выставляется в адрес Заявителя для оплаты им оказанных сетевой компанией услуг. |
Счет-фактура | Выставляется в адрес юридических лиц для учета налога на добавленную стоимость. |
Двусторонние документы |
|
Договор на оказание услуг по технологическому присоединению | Заключение договора – обязанность сетевой компании. Как правило, проект договора в форме публичной оферты размещается на официальном сайте сетевой компании. |
Акт о технологическом присоединении | Подписывается сторонами после фактического присоединения к электросетям. Сопровождается составлением нескольких дополнительных актов. |
Акт о выполнении технических условий | Составляется для подтверждения выполнения каждой из сторон всех описанных технических условий. |
При этом согласно пункту 15(1) Правил при указании в заявке сведений, касающихся заключения договора между Заявителем и энергосбытовой компанией, сетевая организация обязана направить в адрес указанной энергосбытовой компании (с которой Заявитель намеревается заключить договор) копии:
Сделать это можно на бумаге и в электронном виде в течение двух рабочих дней с даты заключения договора с Заявителем.
В итоге процесс технологического присоединения можно представить в виде:
***
Подытожу изложенное: все перечисленные документы можно перевести в электронную форму, соблюдая требования законодательства к их подписанию, а также обеспечив органичную интеграцию с внутренними информационными системами сетевой компании (например, ERP).
О том, на что стоит обратить внимание при внедрении ЭДО в процесс технологического присоединения, я расскажу во второй части статьи.
Автор: Ульяна Коровкина, аналитик Synerdocs