—   сервис обмена электронными документами

Выбрать президента, сидя на диване. Это реально?

19.03.2018

 

На сайт Synerdocs пришел вопрос: «12 марта на «Госуслугах» открепилась от своего избирательного участка – выбрала новый, отправила электронное заявление в ЦИК России. И после этого задумалась: а почему до сих пор нет электронных выборов? Например, на том же сайте «Госуслуги» всем зарегистрировавшимся выдают электронную подпись, то есть мы логически уже можем голосовать онлайн (хотя бы в перспективе)?».

В каком-то смысле в России уже используются технологии электронных выборов. В это понятие включается использование электронных урн голосования (для подсчета голосов на избирательных участков) и эксплуатация ГАС «Выборы» (передача данных в ЦИК РФ, подсчет голосов и др.). Однако свое избирательное право гражданин РФ может реализовать, лишь заполнив бумажный бюллетень.

Можно ли отдать свой голос через интернет, и что для этого нужно?

Избирательное право граждан в России регулируется Конституцией РФ и федеральными законами. Говоря о выборах президента, будем руководствоваться следующими нормами:

●    ст.81 п.1 Конституции РФ: «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»;

●    п.1 ст.1 Федерального закона от 10.01.2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»: «Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»;

●    ст.69 Федерального закона от 10.01.2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», в которой описан порядок голосования.

Что из этого следует?

Во-первых, порядок голосования описан только для бумажного бюллетеня с очной явкой избирателя на участок либо избирательной комиссии к гражданину. Где бы он ни находился, урна для голосования ему будет предоставлена. Даже российские космонавты могут отдать свой голос, находясь в космосе.

Во-вторых, в Конституции РФ говорится о тайном голосовании. Тайну сложнее гарантировать при онлайн-выборах. С одной стороны, необходимо исключить возможность повторной отдачи голоса, то есть запомнить проголосовавшего (хотя проблема повторного голосования с помощью открепительных удостоверений существует и сейчас). С другой – обеспечить недоступность посторонних лиц к результатам его волеизъявления.

В-третьих, механизм электронной подписи, реализованный на «Госуслугах», достаточно уязвим с точки зрения безопасности, что открывает возможность «накрутки» голосов. Использование квалифицированной электронной подписи (КЭП) могло бы исключить злоупотребление, но слишком мало физических лиц обладают ключами КЭП, чтобы такое голосование стало массовым. Опять же одна из функций такой подписи – «однозначно определять подписанта» – вступает в конфликт с требованием тайного голосования.

А что в мире?

В Эстонии с 2005 года избиратель может отдать свой голос через интернет. В том числе на парламентских выборах. Учитывая, что страна является парламентской республикой, по важности для электората их можно приравнять к президентским в России. С каждым годом все большая часть населения принимает решение воспользоваться интернет-голосованием. Так, на выборах 2014 года в Европейский парламент проголосовало онлайн 31% всех избирателей (данные с сайта Эстонской национальной избирательной комиссии).

Такое массовое интернет-голосование стало возможным благодаря принятой политике «электронного государства» и повсеместному использованию населением ID-карты, которая является государственным документом, удостоверяющим личность и содержащим ключ ЭП.

Помимо Эстонии, выборы через интернет проводятся в Норвегии, Швейцарии и других странах. Однако в большинстве государств, как и в России, технология электронного голосования не подразумевает возможность отдать свой голос онлайн.

Два шага к выборам через интернет

Для проведения онлайн-голосования необходим более надежный инструмент, нежели подтвержденная учетная запись на «Госуслугах», доступ к которой можно получить, определив пару логин-пароль. В этом может помочь использование физическими лицами ключей квалифицированной электронной подписи. Однако Госдумой был принят и утвержден закон №471-ФЗ «Об отмене универсальной электронной карты» – отечественного аналога проекта ID-карты. Тем не менее, граждане могут приобретать квалифицированные сертификаты ЭП в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

Самое главное – определиться с приоритетами и решить дилемму «тайное голосование или онлайн голосование». В случае выборов через интернет сложно гарантировать конфиденциальность, что может повлечь за собой подкуп или угрозы в сторону избирателя. Хотя даже при поражении выбранного вами кандидата, набравшего 1-2% голосов, а это могут быть сотни тысяч человек в количественном выражении, вычислять каждого из них, подвергать репрессиям или же подкупать – мероприятие рискованное и довольно затратное.

У тайного голосования есть существенный недостаток – непрозрачность учета и подсчета голосов. При выборах через интернет, каждый избиратель может проконтролировать – правильно ли был учтен его голос. Например, в Эстонии в 2014 году 4,3% избирателей воспользовались этой проверкой.

А вы бы пожертвовали анонимностью личного выбора ради возможности проверить свой голос?

Автор: Александр Валеев, аналитик Synerdocs.