25.02.2020
В 2020 году перечень продукции, которая подлежат обязательному нанесению средств идентификации, существенно расширится. Для участников рынка это не будет неожиданностью, еще в 2019 году был проведен ряд экспериментов по маркировке отдельных групп товаров. Кого коснутся изменения в законодательстве, и как они будут работать на практике, подробно расскажем далее.
Маркировка — явление для России уже привычное. По факту это уникальный QR-код, который наносится на продукцию или ее упаковку. Каждому товару, подлежащему идентификации, присваивается номер, который позволяет определить его местонахождение, начиная от отбытия с производства, заканчивая доставкой конечному покупателю. Все данные поступают в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товара (ГИС МТ).
Для чего это делается? В первую очередь маркировка помогает бороться с контрафактной продукцией. Рынок подделок не только наносит ущерб бюджету государства, но и может навредить здоровью конкретного потребителя, как, например, в случае с некачественными лекарствами.
За генерацию кодов отвечает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выпускает их по прямому запросу от производителя. С 2020 года эта услуга становится платной: каждый цифровой номер — по 50 копеек без учета НДС.
Как будет происходить цифровая маркировка товаров:
Подделать или повторно использовать цифровой код нельзя. Сведения о продаже поступают от операторов, фискальных данных (ОФД) и электронного документооборота (ЭДО). Оформление выбытия товара для розничной и оптовой продажи происходят по-разному: для розницы — через контрольно-кассовый аппарат (ККТ), для оптовиков — через универсальный передаточный документ (УПД).
Обязательная маркировка товаров стартовала еще в 2019-ом. Для некоторых категорий продукции она проводилась как эксперимент на добровольной основе, но в 2020 году список маркируемых единиц существенно пополнится.
На данный момент нанесение уникальных кодов необходимо для следующих товаров*:
С 2019 года: | С 2020 года: |
---|---|
|
|
* Подробную информацию по срокам ввода обязательной маркировки на отдельные группы продукции можно посмотреть на сайте «Честный знак».
В планах Правительства — ввести к 2024 году обязательную маркировку для всей потребительской продукции. Система отслеживания к этому времени станет общей для России и ЕАЭС.
Процесс нанесения уникальных средств идентификации включает два этапа:
Процесс работы с маркированной продукцией
Это единая система цифровой маркировки и контроля за передвижением продукции. Она помогает не допустить на рынок некачественный товар, а также исключить возможность подделок, защищая права потребителей.
Работа в системе состоит из этапов:
Маркировка товара — это протестированный и реализованный на практике процесс, поэтому все инструменты для его применения уже знакомы рынку. Для розницы можно выделить три основных изменения, которые напрямую затронут цепочку продаж:
***
Для упрощения передачи УПД с данными маркировки товаров воспользуйтесь дополнительной опцией сервиса Synerdocs. Подробная информация на странице: https://www.synerdocs.ru/marking.