Вот и прошла практическая часть эксперимента Минтранса по обмену электронными транспортными накладными (далее — ЭТрН) и путевыми листами. Сейчас рынок, затаив дыхание, ждет новый формат ЭТрН и обновленные правила перевозки грузов автомобильным транспортом. Они вот-вот должны появиться, а текущая версия Постановления Правительства № 272 перестанет быть актуальной. О том, что сейчас происходит с форматом, что можно и нужно делать бизнесу уже сегодня, поговорим в этой статье.
Минтранс инициировал эксперимент в начале 2020 года, функциональным оператором выступило ФБУ «Росавтотранс». Со стороны государства в эксперименте приняли участие Минтранс России, ФНС России, МВД России, Ространснадзор, со стороны бизнеса — крупнейшие операторы электронного документооборота, перевозчики, грузоотправители и грузополучатели от различных хозяйствующих субъектов. Работа велась в тесном взаимодействии участников рабочей группы, при разработке форматов и бизнес-процессов информационного взаимодействия как для государственных органов, так и для участников-представителей транспорта, промышленности, сельского хозяйства, ритейла, нефтегазового сегмента и др.
Практическая часть стартовала оперативно. Цепочки для обмена были собраны, операторы настроили интеграции для представления в Минтранс информации по перевозкам, водители научились работать с электронными документами на своих мобильных устройствах, инспекторов ГИБДД снабдили планшетами и смартфонами, чтобы по единой базе перевозочных документов они могли провести соответствующие проверки. Грузоотправители создавали ЭТрН, а получатели их подписывали в информационных системах, сервисах электронного документооборота и в мобильных приложениях.
Отзывы участников об эксперименте положительные как со стороны бизнеса, так и со стороны ФНС России. Поскольку вмещает в себя не один типовой сценарий, как УПД, а множество разных, связанных с многообразием фактических ролей и требований. Например, в ЭТрН — это не только грузоотправители, грузополучатели и грузоперевозчики, но и клиент, плательщик, погрузчик (ЮЛ) и приемщик (ЮЛ). В рамках перевозки были протестированы стандартные сценарии работы с ЭТрН, а также проработаны сценарии переадресовки, замены водителя и транспортного средства.
Комментарием по итогам эксперимента делится Евгений Кизилов, заместитель генерального директора по стратегии и бизнес-процессам ГК CRAFTER:
Мы хотели получить опыт — «обкатать» процессы, посмотреть, что на нашей стороне ещё не доработано. Например, много вопросов было по части работы водителя. Эксперимент дал возможность обменяться «живыми» электронными документами в реальных условиях перевозки, поделиться с регулятором обратной связью и подготовиться к промышленной эксплуатации. Важной задачей было правильно выделить ресурсы и проинструктировать сотрудников, чтобы они смогли грамотно и оперативно решить проблему, возникшую на маршруте. На первых рейсах столкнулись с определёнными трудностями, потому что цепочка для нас была новая, а конвертация документа в формат Минтранса проводилась на стороне Synerdocs. Но после двух-трёх рейсов проблем не возникло. Все обязательные кейсы мы отработали без сбоев. Прототип информационной системы показал себя отлично — вся информация по ЭТрН была доступна. Специально для чистоты эксперимента мы привлекли неподготовленных водителей, которые раньше не работали с ЭТрН. Конечно, потребовалось дополнительное обучение, так как процесс визирования электронного документа отличается от аналогичного на бумаге. Но, благодаря удобному механизму подписания, который реализован в сервисе, водители без труда справились с этой задачей...
Максим Цветков, методолог компании ГК KNAUF, также поделился своими впечатлениями и критериями выбора оператора на эксперимент.
Вектор нашей компании направлен на цифровизацию. Мы стремимся к тому, чтобы уменьшить количество ошибок избавиться от бумаги в бизнес-процессах. Через эксперимент мы поняли и осознали, что такое ЭТрН, как реагирует на отказ от бумажного документа сообщество, какова позиция Минтранса, ФНС и других регулирующих органов по этому вопросу.
При подготовке к проекту наиболее важным было определить участников внутри компании, кейсы для тестирования и оператора ЭДО. Здесь выбор пал на Synerdocs, благодаря гибкому подходу команды сервиса, оперативной работе и уже имеющемуся опыту внедрения ЭТрН.
Уже сейчас известно, что новый формат, разработанный ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» максимально приближен по структуре к универсальному передаточному документу, который в свое время создавала ФНС. Фактически опасения бизнеса и операторов ЭДО на счет того, что придется поддерживать два формата, оказались напрасными. Однако всё ещё существует ряд открытых вопросов, которые требуют решения:
Создание нового формата — это очень сложный процесс с учетом специфики регулирования перевозок и разрозненности процессов бизнеса в разных отраслях экономики. Поэтому формат разрабатывается в тесном взаимодействии с бизнесом, а последнему также важно искать компромиссы и занимать открытую позицию для решения всех спорных вопросов, которые неизбежны.
Разработчики формата готовы принимать, рассматривать и обсуждать предложения от представителей бизнеса, а мы как операторы ЭДО готовы испытывать формат в рамках пилотного проекта — опытной эксплуатации работы всех систем на любых уровнях взаимодействия, в том числе дорабатывать его, сами процессы и вырабатывать совместные решения.
Внедрение нового электронного документа и подключение к работе с ним всех участников перевозки (чаще всего это четыре стороны, а иногда и пять: грузоотправители, получатели, транспортные компании, водители, экспедиторы) — дело непростое. Но вполне реальное. Вот некоторый список действий, которые можно предпринять уже сейчас.
Задачи по описанию бизнес-процессов, выстраиванию работы с ЭТрН, подключению контрагентов и вопросам интеграции (обозначенные в пунктах 1,2 и 4 предыдущего раздела) фактически на себя может взять квалифицированный оператор электронного документооборота. В этом случае большая часть задач ляжет именно на него, потому к его выбору стоит подойти с особой скрупулезностью.
Однозначно сейчас можно сказать одно — новое постановление о перевозке грузов автомобильным транспортом даст зеленый свет тем компаниям, кто ранее сомневался в легитимности ЭТрН. Как только формат ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» будет утвержден — и совершенно неважно, какой характер он будет носить, обязательный или же рекомендательный — операторы ЭДО его будут поддерживать, и ровно тогда можно заговорить о полноценном масштабировании решения на рынке.
Автор: Алиса Муратова, аналитик Synerdocs