Оператор электронного документооборота (далее - оператор ЭДО) – организация, обеспечивающая обмен электронными документами, обладающими юридической силой.
В первую очередь, операторы оказывают услуги по организации обмена электронными документами по сделкам, такими, как договоры, первичные бухгалтерские документы, счета-фактуры, между организациями, являющимися юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, государственными органами.
Ваша компания до сих пор обменивается бумажными документами?
Узнайте подробнее, как автоматизировать документооборот в ритейлеСписок доверенных операторов ЭДО России, входящих в Сеть ФНС РФ, размещен на официальном сайте налоговой службы. Порядок присоединения к Сети доверия утвержден Приказом ФНС РФ от 20.04.2012 N ММВ-7-6/253@.
Оператор электронного документооборота – организация, обладающая достаточными технологическими, кадровыми и правовыми возможностями для обеспечения юридически значимого документооборота счетов-фактур в электронном виде с использованием электронной подписи в соответствии с п. 1.2 разд. I Приложения N 1 Приказа ФНС РФ от 20.04.2012 N MMB-7-6/253@
Таким образом, определяющей задачей операторов ЭДО является организация электронного документооборота по сделкам между контрагентами.
Функции оператора ЭДО закреплены в разделе V Приложения N 1 Приказа ФНС РФ от 20.04.2012 N MMB-7-6/253@. Основными функциями в рамках электронного обмена являются:
Согласно разделу VI Приложения N 1 Приказа ФНС РФ от 20.04.2012 N MMB-7-6/253@ ответственность оператора ЭДО перед участниками электронного взаимодействия регулируется нормами законодательства РФ и условиями договоров, заключенных между ними.
Организация, невыполняющая функции, определенные разделом V Приложения N 1и требования раздела II Приказа ФНС РФ от 20.04.2012 N MMB-7-6/253@ может быть исключена из Сети доверия ФНС России.
Операторы ЭДО предлагают целый спектр услуг, которые так или иначе связаны с обменными процессами. Пользуясь данными услугами, компании получают видимые преимущества в работе.
К таким услугам можно отнести:
Это далеко не весь перечень дополнительных возможностей, которые может предложить оператор. За подробной информацией по предоставлению дополнительных услуг обращайтесь к своему оператору ЭДО.
С помощью сервиса обмена можно не только отправлять и получать электронные документы, но и предложить клиентам вашего бизнеса новые возможности. Сотрудничество с оператором откроет новые горизонты развития компании, вместе с этим станет источником доходов.
27 декабря 2013 года вступил в силу Приказ ФНС РФ N ММВ-7-6/658@, который внес поправки в терминологию. С этого времени операторы ЭДО стали операторами ЭДО СФ, при этом значение самого термина осталось прежним.
Карина Кассис, аналитик Synerdocs