—   сервис обмена электронными документами

Юридическая сила и юридическая значимость. Есть ли разница?

Вместе с этой статьей выбирают:

После вступления в силу Федерального закона №1-ФЗ Об электронно-цифровой подписи вместе с понятием «электронный документ» появились также и определения «юридическая сила» и «юридическая значимость». Однако нет однозначной ясности в правильности употребления понятий «юридически значимый электронный документ (ЮЗЭД)» и «электронный документ, обладающий юридической силой».

Разберемся для начала с основными определениями и их формулировками. В соответствии с ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» документ – это «Документ: документированная информация: Зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее зафиксировать». То есть «документ» и «документированная информация» это одно и то же.

А под «электронным документом», в соответствии с Федеральным законом №149-ФЗ Об Информации, ИТ, и о защите информации, понимается «документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах». Понятие «электронный документ» неразрывно связано с понятием «документированная информация», определением которой является – «зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель».

Из представленных определений можно сделать вывод, что «электронный документ» отличается от «документа» уточнением о средствах, с помощью которых документ может быть воспроизведен, передан и обработан.

А теперь давайте вернемся к разнице в понятиях юридической силы и юридической значимости.

Под понятием «юридической силы документа», в соответствии с ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», понимается «свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления». Здесь также стоит уточнить, что имеется в виду под «официальным документом» – это документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке».

Однако в данном стандарте не определены понятия «юридически значимый документ» или «юридическая значимость». Также понятия не определены и в Федеральном законе 27 июля 2006 г. №149-ФЗ Об Информации, ИТ, и о защите информации, Федеральном законе от 10 января 2002 года №1-ФЗ Об электронно-цифровой подписи и Федеральном законе №63-ФЗ Об электронной подписи от 06.04.2011.

При попытке обратиться к прочим нормативным документам также не находится ни одного четкого и емкого определения понятий «юридической значимости» и «юридической силы».

Юридическая сила:
1. Федеральный закон от 10 января 2002 года №1-ФЗ Об электронно-цифровой подписи:
1.1. Статьи 14. Аннулирование сертификата ключа подписи

Статьи 14. Аннулирование сертификата ключа подписи, Synerdocs, Синердокс


1.2. Статья 17. Использование электронной цифровой подписи в корпоративной информационной системе

Статьи 14. Аннулирование сертификата ключа подписи, Synerdocs, Синердокс


2. Федеральный закон от 6 апреля 2011 года №63-ФЗ Об электронной подписи от 06.04.2011
2.1. Статья 4. Принципы использования электронной подписи

Статья 4. Принципы использования электронной подписи, Synerdocs, Синердокс


2.2. Статья 7. Признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами иностранного права и международными стандартами

Статья 7. Признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами иностранного права и международными стандартами, Synerdocs, Синердокс

Юридическая значимость:
1. Федеральный закон от 10 января 2002 года №1-ФЗ Об электронно-цифровой подписи
1.1. Статья 4. Условия признания равнозначности электронной цифровой подписи и собственноручной подписи

Статья 4. Условия признания равнозначности электронной цифровой подписи и собственноручной подписи, Synerdocs, Синердокс

1.2. Статья 6. Сертификат ключа подписи:

, Synerdocs, Синердокс

1.3. Статья 18. Признание иностранного сертификата ключа подписи

Статья 6. Сертификат ключа подписи:, Synerdocs, Синердокс

2. Федеральный закон №63-ФЗ Об электронной подписи от 06.04.2011
2.1. Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона, Synerdocs, Синердокс

Что можно сказать на основании вышеприведенных цитат? В Федеральном законе от 10 января 2002 года №1-ФЗ Об электронно-цифровой подписи понятие «ЮЗЭД» употребляется в контексте осуществления неких отношений, а в Федеральном законе №63-ФЗ Об электронной подписи от 06.04.2011 понятие «юридической значимости» применяется к действиям. В Федеральном законе от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ Об Информации, ИТ, и о защите информации данное понятие не употребляется в принципе.

В статье 18 Федеральном законе от 10 января 2002 года №1-ФЗ Об электронно-цифровой подписи понятие «ЮЗЭД» также употребляется в случае определения юридической значимости сертификата ключа подписи как иностранного документа, однако в статье 7 Федерального закона №63-ФЗ Об электронной подписи от 06.04.2011 при использовании иностранного сертификата ключа подписи уже говорится о «юридической силе» документа. Можно ли говорить о «работе над ошибками» в данном случае?

На данный момент нет законодательно закрепленных понятий «юридически значимый электронный документ» или «электронный документ, обладающий юридической силой». По большей части данные понятия носят интуитивный характер, трактуются в зависимости от контекста и употребляются в том или ином случае скорее для красоты изложения.

Можно выделить следующие варианты применения понятий:

Автор: Иван Агапов, руководитель группы аналитики и внедрения Synerdocs