—   сервис обмена электронными документами
ГлавнаяНовостиАрхив дайджестов
Дайджест Synerbox, декабрь 2014

C наступающим!

Новогоднее настроение царит всюду. Вот и мы закрыли все оставшиеся дела 2014 года. Например, наградили победителей акции Мой Первый Электронный Документ: ради этого случая мы даже немного приоткрыли тайну работы Synerdocs. Не пропустите наше видео. И, конечно, спешим поздравить всех тех, кто открыл для себя возможности обмена электронными документами (и не только в рамках акции).

Разумеется, мы поздравляем не только участников акции, но и всех друзей и читателей. Не пропустите наш уникальный бухгалтерский гороскоп на 2015 год. Нигде такого больше нет, уверяем!

О празднике все, теперь о работе: последний Synerbox 2014 года оказался очень насыщенным. Приятного чтения! И с наступающим Новым годом!


Редактор Synerbox
Павел Овчинников
ЧТО ПОЧИТАТЬ

Преодолеваем барьеры при обмене электронными документами

В законодательстве об ЭДО можно найти белые пятна разного размера и качества. Это неудивительно, ведь при создании законов нельзя предусмотреть всё и сразу. В результате у нас накопилось множество вопросов о том, как преодолевать многочисленные пробелы, становящиеся настоящими барьерами на пути к электронным документам. Пожалуй, самая неурегулированная законами область в части электронных документов – это хранение…

Анастасия Щепина, «Преодолеваем барьеры при обмене электронными документами»

Продолжаем преодолевать барьеры при обмене электронными документами

…Следующий законодательный барьер в обмене электронными документами – это внутренние противоречия. Даже в мелочах нестыковки становятся камнем преткновения, а уж в глобальных вопросах они тем более могут запутать пользователей сервисов обмена электронными документами. Начнем с мелочей.

Анастасия Щепина, «Продолжаем преодолевать барьеры при обмене электронными документами»

А ещё:

Иван Агапов, «Юридическая сила и юридическая значимость. Есть ли разница?»

Павел Овчинников, «Универсальный передаточный документ в электронном виде»

Анастасия Щепина, «Больные вопросы участников электронного документооборота»

Больше статей на нашем сайте: http://www.synerdocs.ru/analytics.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

9 декабря состоялся «Вопросариум Synerdocs» – один из тех редчайших вебинаров, который целиком был построен на вопросах наших клиентов и слушателей. Наши эксперты досконально разобрали самые спорные вопросы с теоретической и практической точек зрения. Сторону теории представляла аналитик Synerdocs Карина Кассис, сторону практики – руководитель проектов Евгений Кузнецов.

Посмотрите запись вебинара бесплатно на нашем сайте: http://www.synerdocs.ru/webinar/.

ЧТО НОВОГО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Закон "Об электронной подписи" будет изменен

О внесении исправлений в книгу покупок

О новом формате электронного счета-фактуры

Заполнять данные о грузоотправителе не обязательно

Все новости законодательства ищите в разделе www.synerdocs.ru/law

К ЧЕМУ ПРИСЛУШАТЬСЯ

Бумажный и электронный обмен документами одновременно?

…Комбинировать электронный и бумажный обмен документами можно. При этом, главное, грамотно выстроить внутренние процессы организации. Сочетать бумагу и электронные документы можно по разным видам документов, по отдельным контрагентам и др. Комбинируя в рамках одного контрагента, важно не допускать дублирования (см. Письмо Минфина России от 17.06.2013 N ЕД-4-3/10769). Например, электронными счетами-фактурами и первичкой обмениваться в электронном виде, а договорами – в бумаге. Отправлять один и тот же документ в бумаге и электронном виде нельзя. Это может привести к путанице с определением оригиналов документа.

Например, ECM-система DIRECTUM позволяет автоматизировать управление как бумажными, так и электронными документами компании.

Мнение


Карина Кассис,
аналитик Synerdocs
НАШИ СОВЕТЫ

Если сервис обмена электронными документами «упал»…

В первую очередь, необходимо выяснить, проблема какого характера у вас возникла. Вполне возможно, что у вас просто нет доступа к сети Интернет. Не забывайте, что у операторов ЭДО есть квалифицированная группа технической поддержки, которая в любое время поможет ответить на все ваши вопросы, связанные с настройкой рабочего места и работой сервиса.

Если руководителя нет, а подписать электронный документ надо…

В случае если руководитель часто отсутствует на рабочем месте в силу различных причин, есть смысл получить еще один сертификат ЭП и выпустить приказ (распоряжение) по организации или доверенность от имени организации, которыми уполномочить одного из сотрудников подписывать необходимые документы во время отсутствия руководителя. Таким образом, когда руководитель на месте, он сам подписывает документы, в случае его отсутствия – уполномоченное лицо.

Надо ли подключаться к оператору обмена, если мы на УСН?

Процесс обмена документами невозможен без участия как минимум двух сторон. Таким образом, даже если компания находится на УСН и не выставляет счета-фактуры, она нуждается в услугах оператора ЭДО, чтобы получать документы. К тому же через сервис обмена вы можете отправлять и получать любые документы – не только счета-фактуры, но и договоры, бухгалтерскую первичку, письма, спецификации и другие.

Как перевести в электронный вид счета-фактуры с дополнительными полями?

Формат электронного счета-фактуры позволяет добавлять дополнительные поля в документ. Документ, содержащий такие дополнительные поля, обязательно необходимо проверить на соответствие предъявляемым к формату требованиям. В сервисе обмена Synerdocs сделать это можно в веб-клиенте. После загрузки документа сервис определит его как формализованный – это будет означать, что ваш документ соответствует требованиям, либо как неформализованный, что будет сигнализировать о нарушении формата.

Все консультации вы найдете на сайте: http://www.synerdocs.ru/consultation.

Подписывайтесь:   

       
Кнопка
связи