—   сервис обмена электронными документами

Так будут ли электронные счета-фактуры обязательными?

В конце 2013 года мы с уверенностью строили прогноз о том, что к 2015 году начнутся активные разговоры о переходе к обязательным электронным счетам-фактурам. Мы рассматривали предпосылки и выдвигали условия, при которых это должно было произойти. Но прошло уже больше года, а налоговые органы ни слова не сказали об обязательности электронных счетов-фактур, а некоторые условия даже не выполнены. Несмотря на это мы все равно сохраняем свой прогноз, но уже немного в другом ключе.

А почему, собственно, мы строили такой прогноз? Что же произошло с условиями перехода к обязательным электронным счетам-фактурам?

Роуминг

Ждали

Действительно, роуминг очень ждали. Он нужен для реально удобного обмена электронными счетами-фактурами – это факт. Мы надеялись, что за 2014 год он появится у большинства операторов ЭДО.

Получили

Частично наши надежды оправдались. Выросло количество операторов, разрабывающих роуминг, самих проектов между операторами. На данный момент 12 проектов уже готовы или готовятся к промышленной эксплуатации, и это против 3 в конце 2013 года. Всё это круто, но на мой взгляд, результат мог быть ещё лучше. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться операторам при организации роуминга, можно почитать тут.

Кроме того, на сайте Минфина России опубликован проект Приказа, который должен будет заменить действующий сейчас Приказ Минфина № 50н. В соответствии с п. 1.3 этого проекта, создание роуминга может стать для операторов обязанностью.

Октябрь 2013 года

Январь 2015 года

Формат электронных счетов-фактур

Ждали

Конечно, надеяться на то, что за год форматы электронных счетов-фактур станут идеальными, не было смысла. Мы считали, что к 2015 году вопросов к электронным счетам-фактурам станет меньше.

Получили

Действительно, к окончательному формату мы ещё не подошли, хотя и подвижки были. Самая последняя новость – ФНС России подготовила проект Приказа, утверждающий новые форматы счетов-фактур, в которых исправлены формулировки и неточности действующего сейчас Приказа от 5 марта 2012 г. N ММВ-7-6/138@. Стоит заметить, что ранее изменялась только XSD-схема счетов-фактур, поэтому сейчас можно найти противоречия между XSD-схемой и действующим Приказом. Форматы счетов-фактур будут дорабатываться, скорее всего, не один год, но это ещё раз подчеркивает их важность.

Отказ от бумаги в ФНС

Ждали

Мы надеялись, что налоговая служба откажется от большинства бумажных процессов. Ну правда, чего бы ей не отказаться?

Получили

Если с форматами и роумингом дело обстоит весьма бодро, то отказ от бумаги дается довольно тяжело. В 2014 году мы иногда слышали от клиентов, что приходится представлять документы в бумаге, даже если обмен был в электронном виде. Причины зачастую технического характера – например, не прошел прием на стороне налоговых органов.

Это при том, что законодательные акты по обмену электронными документами, изменения в них и новые законопроекты растут как на дрожжах. Теперь можно принять к вычету сумму НДС в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) и имущественные права были приняты на учет, даже если счет-фактура пришел в следующем периоде. Причем сделать это можно до даты подачи декларации по НДС, которая тоже была изменена с 20 на 25 число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Изменения были внесены Федеральным Законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.

Кроме того, такие проекты нормативно правовых актов как новый порядок обмена электронными счетами-фактурами и новый формат электронного счета-фактуры направлены на исправление ошибок и более удобную работу с электронными документами.

Но в целом, мы вынуждены признать, что попытка внедрить более адекватные сроки выставления счетов-фактур провалилась, поэтому надеяться на серьезные подвижки этой части становится сложно.

Так все-таки будут ли электронные счета-фактуры обязательными?

Мы уже говорили, что налоговые органы скоро будут готовы открыто говорить о переходе к обязательным электронным счетам-фактурам. Но из того, что происходит сейчас, можно сделать вывод, что игра будет скорее скрытой. Будут создаваться условия в законодательстве, при которых использовать электронные счета-фактуры будет намного выгоднее и проще, чем бумажные.

На такие мысли меня натолкнули изменения в законодательстве, которые произошли за 2014 год, например:

Не только эти, но и многие другие изменения направлены на то, чтобы автоматизировать проверки налоговых инспекций, и они же должны подтолкнуть компании к использованию электронных счетов-фактур.

Чтобы консервативным компаниям не утонуть в рутинной работе при заполнении книги покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, им придется начать использовать электронные документы.

Таким образом, общий прогноз мы сохраним в силе: есть большая вероятность, что к 2017 году большинство организаций будут использовать электронные счета-фактуры и будут соблюдены основные условия, позволяющие ввести обязательные электронные счета-фактуры.

Анастасия Щепина, аналитик Synerdocs