В конце 2013 года мы с уверенностью строили прогноз о том, что к 2015 году начнутся активные разговоры о переходе к обязательным электронным счетам-фактурам. Мы рассматривали предпосылки и выдвигали условия, при которых это должно было произойти. Но прошло уже больше года, а налоговые органы ни слова не сказали об обязательности электронных счетов-фактур, а некоторые условия даже не выполнены. Несмотря на это мы все равно сохраняем свой прогноз, но уже немного в другом ключе.
А почему, собственно, мы строили такой прогноз? Что же произошло с условиями перехода к обязательным электронным счетам-фактурам?
Ждали
Действительно, роуминг очень ждали. Он нужен для реально удобного обмена электронными счетами-фактурами – это факт. Мы надеялись, что за 2014 год он появится у большинства операторов ЭДО.
Получили
Частично наши надежды оправдались. Выросло количество операторов, разрабывающих роуминг, самих проектов между операторами. На данный момент 12 проектов уже готовы или готовятся к промышленной эксплуатации, и это против 3 в конце 2013 года. Всё это круто, но на мой взгляд, результат мог быть ещё лучше. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться операторам при организации роуминга, можно почитать тут.
Кроме того, на сайте Минфина России опубликован проект Приказа, который должен будет заменить действующий сейчас Приказ Минфина № 50н. В соответствии с п. 1.3 этого проекта, создание роуминга может стать для операторов обязанностью.
Октябрь 2013 года |
Январь 2015 года |
Ждали
Конечно, надеяться на то, что за год форматы электронных счетов-фактур станут идеальными, не было смысла. Мы считали, что к 2015 году вопросов к электронным счетам-фактурам станет меньше.
Получили
Действительно, к окончательному формату мы ещё не подошли, хотя и подвижки были. Самая последняя новость – ФНС России подготовила проект Приказа, утверждающий новые форматы счетов-фактур, в которых исправлены формулировки и неточности действующего сейчас Приказа от 5 марта 2012 г. N ММВ-7-6/138@. Стоит заметить, что ранее изменялась только XSD-схема счетов-фактур, поэтому сейчас можно найти противоречия между XSD-схемой и действующим Приказом. Форматы счетов-фактур будут дорабатываться, скорее всего, не один год, но это ещё раз подчеркивает их важность.
Ждали
Мы надеялись, что налоговая служба откажется от большинства бумажных процессов. Ну правда, чего бы ей не отказаться?
Получили
Если с форматами и роумингом дело обстоит весьма бодро, то отказ от бумаги дается довольно тяжело. В 2014 году мы иногда слышали от клиентов, что приходится представлять документы в бумаге, даже если обмен был в электронном виде. Причины зачастую технического характера – например, не прошел прием на стороне налоговых органов.
Это при том, что законодательные акты по обмену электронными документами, изменения в них и новые законопроекты растут как на дрожжах. Теперь можно принять к вычету сумму НДС в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) и имущественные права были приняты на учет, даже если счет-фактура пришел в следующем периоде. Причем сделать это можно до даты подачи декларации по НДС, которая тоже была изменена с 20 на 25 число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Изменения были внесены Федеральным Законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.
Кроме того, такие проекты нормативно правовых актов как новый порядок обмена электронными счетами-фактурами и новый формат электронного счета-фактуры направлены на исправление ошибок и более удобную работу с электронными документами.
Но в целом, мы вынуждены признать, что попытка внедрить более адекватные сроки выставления счетов-фактур провалилась, поэтому надеяться на серьезные подвижки этой части становится сложно.
Мы уже говорили, что налоговые органы скоро будут готовы открыто говорить о переходе к обязательным электронным счетам-фактурам. Но из того, что происходит сейчас, можно сделать вывод, что игра будет скорее скрытой. Будут создаваться условия в законодательстве, при которых использовать электронные счета-фактуры будет намного выгоднее и проще, чем бумажные.
На такие мысли меня натолкнули изменения в законодательстве, которые произошли за 2014 год, например:
Не только эти, но и многие другие изменения направлены на то, чтобы автоматизировать проверки налоговых инспекций, и они же должны подтолкнуть компании к использованию электронных счетов-фактур.
Чтобы консервативным компаниям не утонуть в рутинной работе при заполнении книги покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, им придется начать использовать электронные документы.
Таким образом, общий прогноз мы сохраним в силе: есть большая вероятность, что к 2017 году большинство организаций будут использовать электронные счета-фактуры и будут соблюдены основные условия, позволяющие ввести обязательные электронные счета-фактуры.
Анастасия Щепина, аналитик Synerdocs