—   сервис обмена электронными документами

Нормативно-правовая база обмена электронными документами

Вопрос в ФНС по сдаче электронной отчетности через операторов ЭДО

июль, 2013 г.

В целях соблюдения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, доверенный оператор электронного документооборота ФНС РФ ООО «ДИРЕКТУМ» (идентификатор 2IG, паспорт №0034 от 19.02.2013) просит разъяснить вопрос, связанный с вступлением в действие Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее - Закон), который внес поправки в Налоговый кодекс РФ.

Подпункт «а» пункта 2 статьи 12 Закона вносит изменения в пункт 5 статьи 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 24 Закона).

В новой редакции пункт 5 статьи 174 части второй Налогового кодекса РФ звучит следующим образом:

«Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Указанные в абзаце втором настоящего пункта лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета в установленный срок соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота».

Одновременно с этим пункт 5 главы I Приказа МНС от 02.04.2002 г. N БГ-3-32/169 «Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» гласит:

«Представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику».

Пункт 1 главы II того же Приказа МНС от 02.04.2002 г. N БГ-3-32/169 «Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» гласит:

«Налогоплательщик представляет налоговую декларацию в электронном виде в налоговый орган, в котором он состоит на учете, посредством специализированного оператора связи».

Определение понятия «Специализированный оператор связи» закреплено в абзаце втором главы 1 Приказа МНС от 10.12.2002 г. N БГ-3-32/705@ «Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»:

«Специализированный оператор связи - организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Точно такое же определение понятия «Специализированный оператор связи» содержится в абзаце пятом главы I Приказа ФНС от 12.09.2012 г. № ММВ-7-6/619@ «Об утверждении Порядка направления информационного сообщения об участнике электронного документооборота оператором электронного документооборота в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Определение термина «Оператор электронного документооборота» содержится в абзаце 3 подпункта «б» пункта 7 главы II Постановления Правительства от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»:

«В настоящем документе под оператором электронного документооборота понимается организация, обеспечивающая обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем».

Также в пункте 1.2. главы I Приложения N 1 Приказа ФНС от 20.04.2012 г. N MMB-7-6/253@ «Об утверждении временного положения о сети доверенных операторов электронного документооборота и временного положения о порядке присоединения к сети доверенных операторов электронного документооборота»:

«Оператор электронного документооборота (далее - ОЭД) - организация, обладающая достаточными технологическими, кадровыми и правовыми возможностями для обеспечения юридически значимого документооборота счетов-фактур в электронном виде с использованием электронной подписи».

Основная функция Операторов электронного документооборота закреплена в пункте 1.3. главы I Приказа Минфина РФ от 25.04.2011 г. N 50н «Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи»:

«Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее - Оператор электронного документооборота).

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи может осуществляться через одного или нескольких Операторов электронного документооборота. Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через нескольких Операторов электронного документооборота осуществляется при наличии у Операторов электронного документооборота совместимых технических средств и возможностей для приема и передачи счетов-фактур в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом и настоящим Порядком».

Получается, в законодательстве до принятия Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» понятия «Специализированный оператор связи» и «Оператор электронного документооборота» были четко разграничены. Основная функция «Специализированного оператора связи» - оказание услуг по сдаче налоговой отчетности, «Операторы электронного документооборота» призваны предоставлять услуги по выставлению и получению электронных счетов-фактур между продавцом и покупателем.

Говорит ли это о том, что вносимые Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» поправки вносят изменения в работу операторов электронного документооборота? В таком случае, возникают противоречия при определении понятий «специализированный оператор связи» и «оператор электронного документооборота». Следует учесть, что согласно действующему законодательству РФ в области работы операторов электронного документооборота, у последних нет обязанности предоставлять услуги налогоплательщику по сдаче налоговой отчетности в государственные органы. В сложившейся ситуации нет понимания, каким образом организовывать работу операторам электронного документооборота, которые одновременно не являются специализированным оператором связи.

Просим Вас дать подробные разъяснения по применению требований пункта 5 статьи 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации после внесения изменений.

Ответ ФНС РФ по вопросу сдачи электронной отчетности через операторов ЭДО

В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее – Закон) внесены изменения в статью 80 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), согласно которым налогоплательщиками, перечисленными в абзацах 3-5 п. 3 ст. 80 в указанной редакции, налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговый орган по месту их учета по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством РФ.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в статью 23 НК РФ п. 2 ст. 10 Закона, с 1 января 2014 года лица, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

***

Таким образом, можно сделать вывод, что изменения претерпела только терминология, суть же осталась прежней. Отправка налоговых деклараций лицами, на которых НК РФ возлагает такие обязательства, должна осуществляться через оператора электронного документооборота – российскую организацию, которая соответствует требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов (ранее специализированный оператор связи).

Позднее появился Приказ (см. новость), который расставил все на свои места. Оказалось, что в скором времени понятие «Специализированный оператор связи» будет упразднено и его полностью заменит термин «Оператор электронного документооборота». А операторов ЭДО, предоставляющих услуги обмена, – операторами ЭДО СФ.

Вернуться в раздел «Обращения в госорганы»