—   сервис обмена электронными документами

Нормативно-правовая база обмена электронными документами

Вопрос в ФНС о признании иностранного сертификата ЭП

март, 2014 г.

В целях соблюдения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, доверенный оператор электронного документооборота ФНС РФ ООО «ДИРЕКТУМ» (идентификатор 2IG, паспорт № 0034 от 19.02.2013) просит разъяснить вопросы, связанные с признанием электронной подписи, созданной в соответствии с нормами права иностранного государства, на территории Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации в области применения электронных подписей, а именно статье 7 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи»:

  1. Электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, в Российской Федерации признаются электронными подписями того вида, признакам которого они соответствуют на основании настоящего Федерального закона.
  2. Электронная подпись и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа проверки электронной подписи выдан в соответствии с нормами иностранного права.

В связи с этим просим Вас дать подробные разъяснения по следующим вопросам:

  1. Можно ли документы, подписанные с одной стороны электронной подписью, созданной в соответствии с нормами права иностранного государства и признанной соответствующему виду электронной подписи на территории Российской Федерации и с другой стороны – подписью, соответствующей нормам законодательства РФ, представить в налоговые органы для получения льгот по налогам (вычет импортного НДС)?
  2. Каким образом налоговые органы принимают и проверяют электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, на соответствие признакам электронных подписей, признаваемых на территории Российской Федерации?

Ответ ФНС РФ по вопросу о несвоевременном выставлении ЭСФ

  1. Представлять в ФНС электронные документы, заверенные с одной стороны, электронной подписью нерезидента РФ, а с другой – ЭП резидента РФ, нельзя.
  2. Учитывая тот факт, что налоговые органы не принимают электронные документы, заверенные одновременно иностранной электронной подписью и электронной подписью резидента РФ, необходимость в проверке электронной подписи, созданной в соответствии с нормами права иностранного государства, отпадает.

***

Можно сделать вывод, что в случае «смешанного» подписания электронного документа, когда в заверении участвуют, с одной стороны, нерезидент РФ, а с другой – резидент РФ, его нельзя представлять в налоговую. Подобные документы ФНС принимает только в бумажном виде.

Вернуться в раздел «Обращения в госорганы»