—   сервис обмена электронными документами

Нормативно-правовая база обмена электронными документами

Вопрос в ФНС о переводе счетов-фактур в электронный вид в компаниях, работающих по агентской схеме

ноябрь, 2014 г.

В целях соблюдения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, доверенный оператор электронного документооборота счетов-фактур ФНС РФ ООО «ДИРЕКТУМ» (идентификатор 2IG, паспорт № 0058 от 05.08.2014) и компания «СИТНО» просят разъяснить вопрос, связанный с переводом счетов-фактур, выставляемых продавцом агенту, работающему за счет принципала от своего имени, в электронный вид.

Порядок заполнения счетов-фактур по агентским договорам установлен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Порядок).

Согласно Порядку в счете-фактуре, выписываемом агентом покупателю, по графам продавца указывается агент, а по графам покупателя – покупатель.

В счете-фактуре, выписываемом принципалом агенту, по графам продавца указывается принципал, а по графам покупателя – покупатель. Получается, что счет-фактура должен быть составлен на имя покупателя, а отправлен в адрес агента. Действующий формат электронного счета-фактуры, утвержденный Приказом ФНС РФ от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@, а также Регламент обмена электронными счетами-фактурами, утвержденный Приказом Минфина РФ от 25.04.2011 N 50н не позволяют выставлять счета-фактуры на имя одного контрагента, при этом отправлять в адрес другого.

В связи с описанной ситуацией, просим разъяснить следующий вопрос:

Каким образом можно перевести компанию на электронный документооборот счетами-фактурами, агент которой работает от своего имени, но за счет принципала?

Ответ ФНС по вопросу о переводе счетов-фактур в электронный вид в компаниях, работающих по агентской схеме

Ответ ФНС по вопросу о переводе счетов-фактур в электронный вид в компаниях, работающих по агентской схеме
Ответ ФНС по вопросу о переводе счетов-фактур в электронный вид в компаниях, работающих по агентской схеме

В соответствии с текущим Регламентом обмена электронными счетами-фактурами, утвержденным приказом Минфина РФ от 24.04.2011 N 50н (далее – Регламент) и действующим форматом электронной формы счета-фактуры, утвержденным Приказом ФНС России от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@, выставление счета-фактуры на имя одного контрагента и направление ее в адрес другого не предусмотрено.

Таким образом, перевод на электронный документооборот счетов-фактур компании, агент которой работает от своего имени, но за счет принципала, в настоящее время не представляется возможным.

Ваше обращение будет учтено при формировании перечня, направляемого в Министерство финансов РФ для внесения изменений в Регламент в 2015 году.

***

Несмотря на то что в компаниях, работающих по агентской схеме, перевод счетов-фактур в электронный вид пока невозможен, а точнее не предусмотрен законодательством, можно надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.

Вернуться в раздел «Обращения в госорганы»