—   сервис обмена электронными документами

Механика электронного факторинга

Основная цель бизнеса – получение прибыли, и чем быстрее, тем лучше. Именно на это и направлено финансирование под уступку денежного требования (факторинг). Забирая небольшую часть прибыли, факторинговая компания позволяет поставщику вернуть деньги раньше, а значит и раньше вернуть их в оборот. Обмен электронными документами тоже нацелен на ускорение получения прибыли, ведь подключив его получить подписанные от покупателя документы и переслать их в факторинговую компанию можно за один день. Таким образом, факторинг плюс электронный обмен документами дают возможность получить прибыль почти моментально.

Как работает электронный факторинг

Классическая схема факторинга на бумаге выглядит следующим образом:

  1. Поставщик товара (кредитор) отгружает товар покупателю (дебитору), при этом в первичных учетных документах и в счетах-фактура поставщик должен указать уступочную надпись, цель которой, проинформировать покупателя об уступке денежного требования факторинговой компании (фактору).
  2. Кредитор передает фактору отгрузочные документы (товарная накладная и счет-фактура).
  3. Фактор финансирует до 95% суммы поставки.
  4. Дебитор реализует товар и оплачивает поставку фактору.
  5. Фактор оплачивает Кредитору оставшиеся средства за вычетом факторинговой комиссии.

В электронном факторинге всё происходит точно так же, за исключением того, что отгрузочные документы формируются, отправляются и пересылаются в электронном виде. Время на отправку документов и стоимость самой отправки снижаются. Выглядит схема обмена документами по договору факторинга следующим образом:

Весь обмен первичкой и счетами-фактурами происходит через сервис операторов ЭДО СФ.

Особенности подключения и внедрения

Процесс подключения электронного факторинга отличается от обычного подключения двух контрагентов, обменивающихся документами только между собой. О том, какие есть особенности и задачи при организации обмена электронными документами в факторинге, поговорим в этом разделе.

Факторинговый треугольник

В процессе факторинга участвуют три лица, и даже если к электронному обмену подключены фактор и дебитор или фактор и кредитор, то обмен электронными документами, особенно счетами-фактурами, в принципе не состоится.

Если же поставщик и покупатель уже обмениваются документами в электронном виде, без подключенного к обмену фактора процесс пересылки отгрузочных документов будет не очень удобным. Сразу возникнут вопросы с передачей фактору формализованных электронных документов, их открытием, с проверкой электронной подписи, хранением.

В итоге получается треугольник, все участники которого должны быть подключены к электронному обмену документа: поставщик, покупатель и фактор.

Это накладывает свой отпечаток на организацию подключения, договориться между собой должны все три стороны, поэтому необходима активная позиция всех участников обмена. В конечном итоге работать в электронном виде выгодно для всех.

Факторинг со стороны оператора ЭДО СФ

Есть две основных задачи, которые должны решить операторы ЭДО СФ для настройки электронного факторинга.

Во-первых, это возможность указания уступочной надписи. Изначально она не предусмотрена в форматах, поэтому операторам нужно обеспечить её поддержку.

Во-вторых, возможность пересылки кредитором фактору отгрузочных документов, которыми обменялись поставщик и покупатель. Пересылка отличается от обычной отправки тем, что пересылается документ, которым два контрагента уже обменялись ранее, вместе со всеми электронными подписями.

Уже несколько операторов ЭДО СФ решили указанные задачи и предлагают услуги электронного факторинга. Кстати, почему именно операторы ЭДО СФ? Всё просто – в процессе обмена участвую счета-фактуры. В электронном виде они должны соответствовать форматам, утвержденным ФНС, а обмен должен осуществляться только через операторов ЭДО СФ.

Преимущества электронного факторинга

Обмен электронными документами в факторинговой схеме выгоден для всех. Во-первых, учитывая, что отправка первички и счетов-фактур происходит последовательно два раза (покупателю и фактору), то и вероятность потери бумажных документов возрастает в два раза. В электронном виде всё иначе. Оператор ЭДО СФ гарантирует доставку документов, а значит потери исключаются.

Во-вторых, сокращаются скорость и стоимость доставки документов сокращаются. Указала эти два преимущества в одном, поскольку они стали уже базовыми отличиями электронного обмена. Представьте, поставщик и покупатель обменяются документами за какие-то минуты, и в этот же день документы попадут фактору. Это значит, что и принять решение о выплате фактор может в тот же самый день. И всё это за совсем небольшие деньги.

Потому электронный факторинг интересен не только факторинговой компании, но и самим поставщикам и продавцам.

Развитие электронного факторинга и не только

Все задачи решены, электронный факторинг заработал, но это ещё не всё. Остается всё тот же вопрос работы в роуминге. Участники обмена, подключенные к разным операторам ЭДО СФ, должны иметь возможность просмотреть уступочную надпись, а поставщик – переслать отгрузочные документы фактору без электронной подписи, что выходит за рамки обычного обмена в роуминге. Это значит, что все участники должны быть подключены только к одному сервису. Рано или поздно вопрос межоператорного взаимодействия встанет. Однако, на мой взгляд, это не проблема, а ещё одна задача развития электронного обмена, которая будет решена.

Факторинг – далеко не единственная сфера, где появляются специфичные решения. Уже сейчас переходят на электронный обмен страховых компаний со своими агентами, интернет-магазины со своими поставщиками, и везде есть свои нюансы. А есть ли в вашей отрасли особенности, которые помогут придумать решение для обмена электронными документами? Напишите нам об этом любым удобным способом!

Автор: Анастасия Щепина, аналитик Synerdocs