—   сервис обмена электронными документами

E-invoicing – старший «брат» российского МЭДО?

По большому счету e-invoicing и межкорпоративный электронный документооборот (далее – МЭДО) решают схожие задачи: способствуют быстрому обмену важными электронными документами с клиентами, сокращают расходы на печать и почтовые издержки, ускоряют обработку электронных документов, снижают затраты на их хранение.

В чем же разница? E-invoicing является общепринятым в мире, а второй известен преимущественно в России и в некоторых странах СНГ. Давайте наведем порядок в понятиях.

E-invoicing – что это такое?

E-invoicing (от англ. Electronic Invoice) или электронное выставление счетов обычно используется в торговле, например, заказчиками и их поставщиками для выставления и отслеживания документов по сделкам (транзакционных документов), а также для обеспечения соблюдения торговых договоренностей. Документы, передаваемые в рамках e-invoicing: счета (invoices), заказы (purchase orders), долговые извещения (debit notes), кредитовое авизо (credit notes), условия платежа (или сроки оплаты, – payment terms), инструкции (instructions) и бланки перевода (remittance slips).

Источник: en.wikipedia.org.

Понятие «межкорпоративный электронный документооборот» (далее – МЭДО) появилось относительно недавно и означает обмен юридически значимыми электронными документами между разными организациями. В рамках МЭДО организации обмениваются друг с другом счетами-фактурами, первичными бухгалтерскими и др. документами через специальные сервисы, которые в свою очередь предлагаются операторами ЭДО. Подробнее: «Электронный документооборот, или ЭДО: понимать и не путаться».

E-invoicing в мире

Широкое применение e-invoicing нашел лишь в некоторых регионах земного шара – в Латинской Америке, Северной Европе, США и Японии. В России электронное выставление счетов тоже практикуется, правда, объемы выставляемых инвойсов не идут ни в какое сравнение с тем потоком электронных счетов, который характерен для латиноамериканцев и скандинавов. Но обо всем по порядку.

Почему Латинская Америка и Северная Европа – лидеры e-invoicing’а?

Что объединяет эти две части света? Почему именно здесь e-invoicing получил масштабное развитие? На самом деле ничего удивительного нет. Бразилию, Перу, Чили, Коста-Рику, Мексику, Данию, Финляндию, Норвегию объединяет то, что политику e-invoicing’а здесь продвигают налоговые органы. Но и это не все. Для перечисленных государств также характерны:

  1. Стабильный подъем национальной экономики на протяжении последних нескольких лет.
  2. Движение бизнеса в сторону информатизации: переход компаний на более гибкие инновационные технологии. В том числе имеется в виду такая мера информатизация бизнеса, как электронное выставление счетов.

В странах Латинской Америки выставление электронных счетов на оплату товаров и услуг – это уже общеприменимая обязательная практика. Для формирования, пересылки и чтения электронных инвойсов здесь используются программы и облачные сервисы, построенные на платформе e-invoicing.

Первопроходцем на пути освоения электронных счетов в Латинской Америке стала Бразилия. Внедрение электронных документов, сопровождающих процессы закупки, здесь началось еще в 2008 году. В 2014-ом e-invoicing стал обязательным еще в трех странах – Чили, Коста-Рике и Мексике, в 2015-ом – в Перу.

Перейдем к Северной Европе. Здесь главным пропагандистом электронных счетов, как и в Латинской Америке, является налоговая служба. При этом большинство передовиков e-invoicing’а сосредоточились в Скандинавии. Прежде всего, это Финляндия и Дания. Правительства именно этих двух государств в свое время (Дании в 2008 г., Финляндии в 2010 г.) объявили бизнесу, что весь взаиморасчет и документооборот между государством и коммерческими структурами переходит в электронный вид. Учитывая тот факт, что крупные датские и финские бизнесмены имеют не по одному контракту с госкорпорациями, другого выхода, кроме как принять ультиматум чиновников, у них не было.

Постепенно и сами коммерческие структуры в Дании и Финляндии начали выставлять друг другу счета в электронном виде, а вслед за ними к модели e-invoicing присоединились и их контрагенты. Таким нехитрым способом государственная власть с подачи налоговой повлияла на развитие электронного документооборота в регионе.

Менее активными темпами переход на электронные инвойсы идет в США и Японии. Почему так происходит? Об этом более наглядно расскажет презентация, подготовленная в рамках материала «Роль государства как ключевого участника в переходе на обмен электронными документами. Обзор мирового опыта».

E-invoicing в России

На примере Дании и Финляндии прекрасно видно, что заслуга столь бурного развития электронного документооборота, и e-invoicing в частности, лежит на плечах государства. Последует ли Россия примеру Скандинавии? Этот вопрос предлагаем оставить открытым, но отметим, что шаги в сторону законодательного укрепления электронного обмена документами в нашей стране уже делаются. И доказательство тому – действующая Нормативно-правовая база МЭДО, в которую на сегодняшний день входят:

Ознакомиться с полным перечнем федеральных законов, постановлений и приказов вы можете в разделе нашего сайта Нормативно-правовая база межкорпоративного электронного документооборота.

Автор: Евгения Герасимова, PR-специалист Synerdocs