—   сервис обмена электронными документами
ГлавнаяНовостиНовости сервиса: 2015

Вопросы и ответы вебинара «Роуминг с разных сторон»

29 сентября состоялся вебинар «Роуминг с разных сторон: электронные документы глазами всех участников обмена». По традиции мы собрали все вопросы с вебинара и передали их экспертам. В итоге получился срез самых важных тем роуминга на данный момент.

Эксперты вебинара

Анатолий Миклашевич
Исполнительный директор
ассоциации «РОСЭУ»


Роман Барашенко
Руководитель отдела интеграционных проектов
и ЭДО ЗАО «Калуга Астрал»

Иван Агапов
Руководитель группы аналитики
и внедрения Synerdocs



1. Андрей Коваль: Я правильно понял, что у разных операторов, даже в случае наличия роуминга, он может работать по-разному? Т.е. могут не работать корректировки, аннулирование и т.п. Как операторы выравнивают функциональность?

Роман Барашенко: Такое редко, но случается. Бывают ситуации, когда операторы настроили роуминг для пары клиентов, которым данные электронные документы (ЭД) не нужны в практике, после чего объявили о его запуске. Такие случаи – единичны. У большинства роуминговых операторов протестированы все типы ЭД.

Иван Агапов: Технология роуминга учитывает использование базовой функциональности, необходимой для работы с электронными документами, но она не может учитывать использование абсолютно любой функциональности на стороне операторов ЭДО. То есть, будет ли доступна в роуминге предоставляемая оператором своим абонентам функциональность – во многом зависит от того, какая это функциональность. Например, аннулирование документов предусмотрено в технологии роуминга, если у какого-то из операторов её нет, то вопрос её доступности в роуминге - это вопрос времени, желания и возможностей оператора. А если функциональность специфическая и является особенностью одного из операторов, то вероятность её доступности в роуминге будет низкой, даже спустя время.

В случае различий в функциональности между операторами, доступность которой необходимо обеспечить в роуминге, между операторами начинается процесс переговоров. Результат переговоров зависит от позиций операторов, их желания найти общее решение. При решении спорных ситуаций можно привлекать рабочую группу роуминга РОСЭУ, которая может вынести решение по включению той или иной функциональности в технологию роуминга.


2. Александр Романченко: Между какими операторами работает аннулирование?

Роман Барашенко: Вопрос не совсем корректный – мы можем говорить только за себя. Можно сказать, что у Калуги Астрал и Synerdocs со всеми операторами, с кем настроен роуминг, протестированы и практически применимы для обмена все типы электронных документов.

Иван Агапов: За всех нет возможности сказать, сейчас можно говорить только по конкретным парам. Надо исходить из вашей ситуации – с кем вы работаете, с кем роуминг вам нужен и т.п. Обратитесь к своему оператору и уточните данный вопрос непосредственного у него. Реализовано ли у него аннулирование, и с какими операторами в роуминге оно поддерживается.


3. Сергей Шкварь: Как тарифицируются документы, отправляемые посредством роуминга?

Роман Барашенко: Все зависит от ценовой политики конкретных операторов. Некоторые из них взимают дополнительную плату за роуминг, некоторые – нет. Всю необходимую информацию необходимо уточнять у того оператора, с кем вы работаете.

Иван Агапов: На данный момент, в практике оператора Synerdocs большинство подписанных роуминговых соглашений между нами и другими операторами ЭДО СФ не предусматривают тарификацию передачи документов в роуминге. Речь идет о соглашениях с операторами Такснет, Калуга Астрал, Такском. В данный момент еще согласовывается договор о роуминге без взаимной с компанией Корус Консалтинг.

С другими операторами (Тензор, Диадок) вопрос ценообразования решается отдельно. Здесь ценообразование строится на принципах тарификации исходящих документов: каждый новый исходящий в роуминге документ стоит оператору несколько рублей. Естественно, такая тарификация может увеличить стоимость отправки документов в роуминге для абонентов.


4. Николай Хмелевский: Рассматривается или нет возможность передачи документов в зашифрованном виде с использованием роуминга (для исключения доступа операторов к конфиденциальной информации)?

Анатолий Миклашевич: Вопрос обмена документами в зашифрованном виде обсуждался на рабочих группах РОСЭУ. Однако, в связи с его не востребованностью со стороны клиентов, документально не прорабатывался. Будет реальная потребность, будет и реализация.

Роман Барашенко: Пока нет, так как законодательно это не требуется. Хотя на собрании РОСЭУ это оговаривалось.

Иван Агапов: Сама технология роуминга не описывает передачу зашифрованных документов, но их передача возможна, так как возможна передача любого контента документа (например, неформализованный документ может быть в любом формате с любым текстом).

Реализация передачи зашифрованных документов имеет нюансы на этапе их шифрования, расшифровки и передаче третьим лицам при необходимости (например, в госорганы). То есть, основные задачи реализации шифрования документов происходят не на стороне сервиса обмена, а на стороне пользователя. Необходимо, чтобы отправитель мог зашифровать документ, а получатель его расшифровать. Например, в случае ассиметричного шифрования на открытом ключе отправитель для шифрования должен знать открытый ключ получателя, он должен каким-то образом заранее получить сертификат ЭП получателя.

Насколько нам известно, пока в роуминге никто зашифрованные документы не передаёт. Но любая потребность должна исходить от абонента. Если вам необходимо это - обратитесь к своему оператору.

Что касается возможного доступа операторов к конфиденциальной информации в документах абонентов, то, конечно, информация защищается оператором не только от доступа 3-х лиц, но и от несанкционированного доступа своих собственных сотрудников. Для этого используются различные средства защиты на уровне физического доступа в ЦОДе, шифрования канала передачи данных, на уровне прав доступа в самом сервисе и другие средства защиты. Если используемых средств защиты не достаточно, нет достаточного доверия к оператору и последствия несанкционированного доступа к конфиденциальным данным действительно могут быть существенным, тогда логично реализовать дополнительные средства защиты.


5. Алексей Новиков: Где можно увидеть технические условия роуминга? какие атрибуты контейнера возможны, сколько файлов, формат подписи, мало ли что еще...

Анатолий Миклашевич: Увидеть можно на сайте РОСЭУ в разделе технология роуминга: roseu.org/roaming.


6. Петр Науменко: Возможен ли 3-х сторонний роуминг c участием 3-х операторов ЭДО? Берем область факторинга, где происходит 3-х сторонний документооборот. Поставщик - Покупатель - Фактор. Если каждый из участников документооборота работает со своим оператором, есть необходимость проводить документ через 3 оператора.

Иван Агапов: В такой ситуации 3-х сторонний роуминг не потребуется, достаточно роуминга одного оператора с двумя другими. Документ сначала отправляется поставщиком покупателю с роумингом через одного оператора, а после поставщик пересылает документы фактору с роумингом через другого оператора. Проблема может возникнуть на этапе пересылки уже подписанных ранее документов фактору, так как сама технология роуминга пересылку ранее подписанных документов не описывает. Также есть вероятность, что уступочная надпись в передаваемых документах может отображаться некорректно у получателя, т.к. у него используется другой оператор. Вероятно, в такой ситуации потребуется доработка роуминга между операторами поставщика и фактора. Корректность работы схемы факторинга при использовании роуминга необходимо проверять на примере конкретных операторов.


7. Коваль Андрей: А есть операторы с абсолютно бесплатным роумингом?

Роман Барашенко: Для абонентов - да, конечно. Например, роуминг между сервисами Калуга Астрал и Synerdocs, а также Калуга Астрал и Такском на сегодняшний день не обязывает абонентов за него доплачивать.

Иван Агапов: На сколько я знаю, абсолютно бесплатного роуминга между сервисами ЭДО пока нет: за него либо платит оператор, либо абонент. Сейчас у конкретного оператора с частью других сервисов роуминг будет бесплатным, а с другой частью платным. Как при этом будут тарифицироваться документы для конечного абонента зависит от самого оператора, в случае платного роуминга стоимость передачи документов может увеличиться, но не обязательно.

Например, может быть так, что стоимость исходящих документов для абонента составляет 7 рублей за один документ для любого получателя, а там, где получатель находится в платном роуминге, оператор абонента будет часть средств перечислять другому оператору, то есть фактически стоимость роуминга уже будет включена в базовый тариф для абонента.


8. Елена Жилина: А если разные клиенты (их очень много!!!) на разных операторах и у каждого условие - только к этому оператору подключаться!!! Как быть - не разорваться же!

Роман Барашенко: Клиент ведет взаиморасчеты лишь с тем оператором, к которому он подключен. Обычно, его ценовая политика не зависит от роумингового оператора. Стоимость ЭД остается для клиента унифицированной.

Иван Агапов: С одной стороны, необходимо объяснить клиентам ситуацию, в которую вы попали, с другой стороны обратиться к операторам для организации роуминга (вы к своему оператору, а они к своим операторам).


9. Александр Озарнов: Хотелось бы, все-таки - понять - на каком уровне сейчас находится правовое регулирование роуминга? РОСЭУ тут играет какую-то авторитетную роль или только ФНС способен "призвать всех" через механизм лицензирования?

Анатолий Миклашевич: Ассоциация РОСЭУ является разработчиком и держателем Технологии роуминга, которая «де факто» принята за стандарт такого обмена. ФНС поддержали эту Технологию, но сами напрямую регулировать не будут. У них нет таких полномочий в их Положении.


10. Елена Жилина: Еще вопрос - здесь сама бухгалтерия смотрю работает. У нас же заставляют этим все комп. отдел заставляют. А кто за получение счетов-фактур будет отвечать? Вопрос больше в организации и в ответственности.

Роман Барашенко: В каждой организации своя специфика работы. Однако описанная вами схема вряд ли оптимизирует бизнес-процессы вашей компании. За документы как продолжала быть ответственна бухгалтерия при бумажном обмене, так и при переходе на ЭДО она продолжает вести учет. IT-специалисты лишь должны помочь бухгалтерии настроить ПО и доступ к нему в зависимости от сетевой архитектуры.

Иван Агапов: Елена, вы правильно говорите, что вопрос лежит в плоскости организации внутренних процессов самой компании. Обычно счета-фактуры необходимы бухгалтерии или налоговой службе компании для правильного исчисления налогов и подачи деклараций, поэтому, в таких компаниях с ними работают бухгалтеры или специалисты по налогообложению. С другой стороны, с конкретными поставщиками или клиентами обычно работают отделы закупок или продаж соответственно и часто именно специалисты данных подразделений ответственны за своевременное получение документов.


11. Николай Шалагинов: Возможно ли получать входящие документы от разных операторов - бесплатно, а отправлять через других (одного, нескольких)?

Роман Барашенко: Зависит от специфики обмена с конкретным контрагентом. Если часть из них лишь отправляет вам электронные документы, а от вас не требуется инициировать документооборот, то такой вариант возможен. В ином случае работа через третьего оператора может создать дополнительную путаницу как для вашей бухгалтерии, так и для отдела взаиморасчетов. Но, теоретически, возможность такая есть.


12. Николай Хмелевский: У Synerdocs реализован механизм шифрования передаваемых документов?

Иван Агапов: В базовую функциональность мы пока не включали механизм шифрования документов, хотя при этом передавать зашифрованные документы мы можем, например, если шифрование происходит на стороне информационной системы абонента. Однако, разумеется, если вдруг у нашего абонента возникнет потребность шифрования прямо в сервисе, то мы пойдем ему на встречу и реализуем такую возможность в рамках проекта внедрения.


13. Маргарита Грабовецкая: Как тарифицируется и организуется роуминг при «пересылки» ЭД (например, ТОРГ-12) 3й стороне? После завершения двухстороннего ЭДО, одна из сторон решает переслать документ третьей (то есть решает уступить права требование документа третьей стороне). В этом случае кто будет платить за роуминг и должны ли стороны платить за пересылку в роуминге?

Иван Агапов: С пересылкой сегодня может возникнуть проблема, поскольку она не описана в действующей технологии роуминга, так что ответить на первую часть вашего вопроса сейчас сложно. Скорее всего, сначала потребуется доработка роуминга.

А что касается оплаты. То отправку документов оплачивает отправитель, если роуминг вообще дополнительно будет тарифицироваться (это зависит от, того какие операторы участвуют в обмене). За пересылку документов, если она вообще будет реализована, также будет платить отправитель.

Возможна и другая тарификация по договорённости сторон, если стандартная тарификация не устраивает. Например, оплату за весь процесс оборота документов на себя может взять одна сторона, наиболее заинтересованная в скорости обмена. Все это можно и нужно обсуждать с операторами.


14. Валерий Булевич: Есть ли понимание доли рынка (в переданных документах, подключенных клиентов) между операторами ЭДО? Если есть явные монополисты - зачем им заниматься роумингом?

Роман Барашенко: В настоящее время в электронном виде передается порядка 2% от общей массы документов. Поэтому каждый из операторов заинтересован освоить данную область. Наличие у оператора роуминговых соглашений повышает доверие к ним своих клиентов, что позволяет первым постепенно увеличивать свою клиентскую базу.

Иван Агапов: На данный момент монополистов нет, но есть крупные игроки и им тоже нужен роуминг между собой, поскольку именно это даст возможность их абонентам не подключаться к другим операторам, постоянно увеличивая при этом траффик документов. Развитие самого рынка – интересно всем его участникам. Объективных данных по долям рынка операторов ЭДО СФ нет, каждый оператор может заявлять различные данные по своей доле рынка, но их объективность вызывает вопросы. Сейчас рынок межкорпоративного ЭДО продолжает активно развиваться и говорить о его разделении пока рано.


15. Игорь Мялкин: Своеобразный прообраз роуминга - система межведомственного электронного взаимодействия. Создана под эгидой Минкомсвязи для ФОИВов, РОИВов, ОМСУ. Это реалистичный вариант развития?

Роман Барашенко: Там схема несколько другая. В обмене электронными документами в госструктурах очень важное значение придается безопасности и конфиденциальности передаваемых данных. Поэтому данные системы априори являются закрытыми. С точки зрения обмена электронными документами покупатель-продавец, где каждый в силу специфики своей деятельности может обмениваться с каждым, такой вариант кажется нелогичным.

Анатолий Миклашевич: Это система для гособмена, ее коммерческое применение не предусмотрено.


16. Павел Овчинников: Насколько жизнеспособна идея с хабом? И как хаб будет сосуществовать с существующей технологией роуминговых пар: заменит ли их?

Иван Агапов: Идея с хабом имеет свои весомые плюсы и его использование существенно экономит трудозатраты при организации роуминга. При этом такая технология может спокойно сосуществовать с технологией роуминговых пар и может постепенно заменить их. Но пока идея с хабом немного пробуксовывает, вероятно, роуминг должен получить чуть большее распространение чем сейчас. Поживем - увидим.

Анатолий Миклашевич: Скорее всего, хаб – это реальность. Рано или поздно он появится. Хаб более удобная форма настройки обмена.