—   сервис обмена электронными документами

Обмен электронными документами между физическими лицами: какая нужна электронная подпись?

В документообороте между физическими лицами нет никаких существенных трудностей. Простые граждане обмениваются юридическими документами крайне редко, а если это происходит, то обычно в свободной форме или при участии третьих лиц (нотариусов, семейных юристов), которые берут на себя все трудности оформления. При этом в 100% случаях обмениваются бумажными документами: если уж не все крупные юридические организации доверяют электронным подписям, то чего ждать от обычных людей? Например, если взять оформление дарственных на недвижимость, то это чрезвычайно многоплановый процесс с участием нескольких ведомств, перевод в электронный вид которого пока не представляется возможным.

Но документы попроще – расписки, письма, договоры аренды или на оказание услуг, документы, сопровождающие мелкие сделки – вполне могут быть оформлены в электронном виде. И это может быть очень полезно, когда граждане не имеют возможности встретиться и подписать бумажный документ. В этой статье мы рассмотрим, какие виды электронных подписей и сервисов физические лица могут использовать для обмена.

Простая электронная подпись

Использование простой подписи – самый очевидный и доступный вариант. Такая подпись не требует установки СКЗИ и создания сертификата, что делает процесс получения проще, быстрее и заметно дешевле. Выдать ключ простой электронной подписи может любой специализированный сервис при предъявлении паспорта: интернет-магазин, портал объявлений или сервис обмена электронными документами, а для безопасности можно осуществлять подписание с дополнительной верификацией, например, через SMS-код. Более того, постановлением правительства от 25 января 2013 г. N33 утверждено, что простая электронная подпись может использоваться для документооборота в рамках предоставления государственных услуг.

Фактически простой электронной подписью может быть что угодно – адрес e-mail, уникальный идентификатор пользователя в социальной сети, номер телефона, лицевой счет. Чаще всего в качестве ключей ПЭП используется пара логин/пароль. Но есть серьезный нюанс, описанный в ст.9 ФЗ-63: эта подпись либо должна содержаться в самом электронном документе, либо ее ключ должен применяться в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа. Плюс к этому необходимо соглашение о том, что, например, получение электронного сообщения с определенного адреса электронной почты будет считаться подписанием документа. Вряд ли пользователи будут отдельно заключать такое соглашение.

Квалифицированная электронная подпись на УЭК

Приобретение сертификата квалифицированной электронной подписи физическим лицом выглядит избыточным: расходы в 1500 рублей за возможно единственное применение – это слишком. Есть альтернативный вариант – универсальная электронная карта (УЭК). В последней версии УЭК устанавливается квалифицированный сертификат ЭП, что позволяет подписывать документы для юридических лиц, в том числе и с платежной информацией. Сертификат в УЭК действует три года и бесплатен, однако нужен считыватель карт УЭК (card reader), который стоит не менее 1500 рублей.

Правда, есть несколько «но». Во-первых, придется настраивать рабочее место: установить считыватель карт и развернуть СКЗИ.

Во-вторых, само состояние проекта УЭК не ясно, и его развитие под большим вопросом. В-третьих, мы не встречали ни одного практического решения по применению УЭК в обмене документами. Мы не знаем, как и в каких сервисах это может работать. Может быть, уважаемая аудитория сможет привести примеры такого использования УЭК?

Электронная подпись в государственной электронной почте

Мы много слышали про государственный e-mail. Новый закон «О почтовой связи» подразумевает использование такого сервиса для обмена по схеме гражданин-государство, но никто не запрещает пользователям отправлять с его помощью электронные документы друг другу. По сути государственная электронная почта будет представлять собой сеть «операторов почтовой связи», по факту фиксируя личность пользователя и его действия с отправлениями.

Интересный нюанс работы такого оператора почтовой связи – использование «почтового штемпеля». В п. 4 ст. 18 законопроекта говорится, что штемпелевание отправлений в электронной форме осуществляется путем присоединения дополнительной информации, подписанной в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63 «Об электронной подписи». То есть это вполне может быть электронной подписью.

Обмен электронными документами между физиками с помощью государственной электронной почты кажется одним из самых вероятных способов. Сервис должен быть широко распространен и доступен, регистрация в нем происходит по паспорту, оператор выступает гарантом юридической значимости. Один минус – непонятно, когда он все-таки заработает по всей стране.

Операторы ЭДО

Конечно, специализированные сервисы для обмена электронными документами нужны, прежде всего, юридическим лицам для обмена финансовыми документами и договорами. Но многие сервисы обмена успешно решают задачи B2C-обмена, о котором мы говорили в прошлой статье. Никто не закрывает вход в такие сервисы для физических лиц, а значит, у них есть возможность обмениваться между собой.

На первый взгляд это самый надежный вариант. Оператор ЭДО может выдать таким пользователям ключ электронной подписи, подходящей для работы в сервисе, обеспечит соблюдение порядков и форматов обмена. Более того, в таких сервисах существует возможность регистрации бесплатно по логину и паролю, что делает их доступными.

Но и здесь есть серьезные нюансы, которые стоит учитывать. Во-первых, оба участника обмена должны быть зарегистрированы в одном сервисе, но никто не согласится специально делать это. Во-вторых, для простого пользователя оператор ЭДО слишком избыточен, в нем придется разбираться, учиться создавать и загружать документы. В-третьих, сами операторы, чьи услуги должны быть платными, до сих пор не обозначили свою позицию по стоимости услуг обмена между «физиками». Согласятся ли простые пользователи еще и платить за обмен документами – тот еще вопрос. Более подробно о плюсах и минусах обмена через оператора ЭДО СФ читайте здесь.

***

На самом деле обмен электронными документами между физическими лицами – это пока больше фантазия, чем хотя бы скромная практика. При всем разнообразии возможностей и технологий обычные люди никогда не будут утруждать себя поиском способов электронного обмена. В этом сегменте еще долгие годы будут царить бумажные документы только потому, что сами сценарии обмена слишком редки, а некоторые граждане за всю свою жизнь не подписывают ни одной расписки или дарственной.

С другой стороны, все возможности для такого обмена у нас уже есть. Электронные подписи могут использоваться физическими лицами без каких-либо ограничений, а практика в перспективе все-таки появится.

Автор: Павел Овчинников, руководитель проектов Synerdocs
специально для Единого портала Электронной подписи iEcp.ru