—   сервис обмена электронными документами

Бумага или двоичный код: испытание на прочность

«… кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Тщательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня!»

«Собачье сердце» М. Булгаков

Традиционно сложилось так, что многие люди доверяют бумажным документам больше, чем электронным. Не нужно никаких технических средств для того, чтобы ознакомиться с содержанием документа на бумаге – достаточно зрения и умения читать. А электронный документ (далее – ЭД) где-то в компьютере, а то и вовсе в «облаке», подписан непонятной электронной подписью (далее – ЭП). Может ли ЭД являться «броней», как говорил профессор Преображенский? И чья «броня» прочнее – электронного документа или бумажного?

Предлагаю под «броней» понимать юридическую силу электронного и бумажного документов. На данный момент законодательно не закреплено понятий юридической силы. Данное определение дано в стандарте (ГОСТ Р 7.0.8-2013. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения):

Юридическая сила документа: свойство официального документа вызывать правовые последствия.

Когда мы обмениваемся электронными документами, то для обеспечения юридической силы необходимо выполнить следующие условия:

Юридическая сила интересует нас в спорных ситуациях или при судебных разбирательствах. В суде юридическая сила документа подтверждается следующими фактами:

С одной стороны, ЭД вызывают более пристальное внимание судей, чем бумажные. Прежде всего, это связано с традициями рассмотрения письменных доказательств (электронные документы относятся к таким доказательствам), ведь «бумага» привычнее. Но чем тщательнее судом проверяется ЭД, тем основательнее «броня» – доказательственная база.

Юридическая сила электронного документа точно не меньше, чем у бумажного. Эта «броня» может быть легче, поскольку доказательства фактов, обеспечивающих юридическую силу, способна предоставить третья сторона – оператор ЭДО.

P.S.: Когда речь заходит о практике применения электронного документооборота, часто задеваются темы, касающиеся документооборота в целом. Если мы говорим об электронной подписи, электронных форматах, регламентах обмена, обычно возникают вопросы «Как?» и «Почему?». Но ЭД это не сферическая сущность в вакууме, и обращается он часто по тем же правилам, что и документы на бумаге, с учетом некоторых отличий, обусловленных электронной формой этого документа.

PS. Рекомендую также ознакомиться с другими материалами по теме:

Автор: Александр Валеев, аналитик Synerdocs