—   сервис обмена электронными документами
ГлавнаяНовостиАрхив дайджестов
Дайджест Synerbox
Дайджест Synerbox, март 2017

Здравствуйте, друзья! Зима позади - самое время подвести итоги и поделиться планами на весну. Мы выпустили видеоролик о подключении контрагентов, стартовали «Идеальный ЭДО-проект» на ECM-Journal.ru и провели онлайн-семинар «Электронные документы в SAP». Впереди еще больше активностей: новый вебинар, круглый стол с операторами ЭДО, свежие публикации. Подробности в дайджесте. Приятного чтения!
Евгения Герасимова
Редактор Synerbox
Евгения Герасимова
ЧТО ПОЧИТАТЬ
Мы собрали лучшие практики по переходу на ЭДО с контрагентами и выпустили «Идеальный ЭДО-проект». В ближайшие месяцы выйдут новые кейсы и рекомендации от ведущих экспертов и активных пользователей Synerdocs. Не пропустите!

Synerdocs
Для чего объединять внутренний и внешний ЭДО? Читайте в статье
Synerdocs
Как крупные компании мотивируют контрагентов переходить на ЭДО?
Synerdocs
Эффективный перевод контрагентов на ЭДО. Кейс Wildberries
Synerdocs
В 2016 г. в банковском законодательстве произошли важные изменения. Какую роль здесь сыграл ЭДО?
Synerdocs
Оператор ЭДО и задачи бухгалтерии. Подключаем контрагента с бухгалтерией на аутсорсинге.
Synerdocs
Хотите узнать о новых правилах заполнения счетов-фактур и других изменениях законодательства?
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Как быстро и эффективно подключить своих контрагентов к обмену электронными документами? Команда Synerdocs делится фирменными методами.
Еще больше видео на www.synerdocs.ru/demo
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: истец не смог доказать факт подписания актов
Интересный случай произошел в 2015 году в Арбитражном суде Челябинской области.
Как было дело? Индивидуальный предприниматель Ш. обратился в суд с иском в отношении организации N о взыскании задолженности по договору оказания услуг. По словам истца, ответчику были оказаны услуги, тот подписал акты электронной подписью, но оплату не произвел. Представитель организации N не признал исковые требования в полном объеме, сославшись на то, что истец не приглашал на приемку результата оказанных услуг. Акты ответчик не получал и не подписывал.
Что решил суд? Рассмотрев материалы дела, суд счел недоказанным факт оказания услуг, а доводы истца посчитал несостоятельными. Важную роль в принятии решения сыграло отсутствие в договоре пункта о согласии сторон на использование электронной подписи (в данном случае речь шла о простой ЭП).
Каков урок? Согласно статье 9 ФЗ «Об электронной подписи» ЭП должна содержаться в самом документе, плюс стороны должны предусмотреть правила определения лица, подписывающего документ простой ЭП. Ничего из перечисленного сделано не было.
Еще больше информации по делу № А76-29922/2014 вы можете получить здесь. А в следующем дайджесте мы продолжим рассказывать о судебной практике.
Отправьте нам электронный адрес вашего коллеги, которому будет интересен Synerbox.
Подпишите коллег
Если ему не понравится наш дайджест, он сможет в любой момент отписаться.