—   сервис обмена электронными документами

Ответы на вопросы участников онлайн-семинара «Электронное правосудие 2»

23 мая состоялся онлайн-семинар «Электронное правосудие 2: теория и практика представления ЭД в суд». Мы собрали все вопросы, которые участники семинара задали в эфире или через форму на сайте, и передали их нашим экспертам.

Ульяна Коровкина,

аналитик Synerdocs

Дмитрий Хитров,

председатель правления

НП «Электронный арбитраж»

Фокичев Сергей Сергеевич: Арбитражные суды не принимают электронное исковое заявление, подписанное усиленной квалифицированной ЭЦП, без графического отображения подписи заявителя на иске…

Дмитрий Хитров: К сожалению, «переломить» изначально привычные судам положения весьма и весьма сложно. Так происходит и с электронной подписью. Выход из сложившейся ситуации – на стадии «переходного» периода угодить суду, предоставив привычный для них графический образ, подписанный ЭП законного представителя. Это и не противоречит положению, и понемногу будет «приучать» судей к использованию электронных документов в своей работе.

Баюшева Анастасия Викторовна: Добрый день. Как после увольнения сотрудника (представителя организации), который направил иск электронно, ограничить для него доступ к делу, если результат может видеть только он? И как предоставить доступ иному работнику организации для мониторинга?

Дмитрий Хитров: В этом случае, наверное, сейчас никак. По общему правилу судебные дела носят принцип гласности (за некоторым исключением). А сами документы в системах судов не хранятся в личных кабинетах пользователей – там находится только описание, или информация о том, какой документ и когда был направлен.

Поэтому совет тут только один – отзовите доверенность на уволенного сотрудника, чтобы он не мог подать новые документы. И пусть новый сотрудник добавит в систему мониторинга все «старые» дела компании, чтобы не пропустить ничего важного. После увольнения ваш сотрудник не получит ничего «запрещенного» и в том случае, если вы отзовете его сертификат электронной подписи, выданный ему для работы.

Результат же дела, к которому имел доступ сначала один сотрудник, а потом - другой, будут видеть оба. И подавать документы потом смогут новые сотрудники.

Если же речь идет о производстве в упрощенном порядке, то на бумажном носителе, который присылает суд, есть код доступа к материалам дела. И его можно ввести в личном кабинете нового сотрудника, после чего у него также появится доступ к документам.

Фокичев Сергей Сергеевич: Как проверить подлинность подписи судьи? Электронного файла с подписью нет, только надпись («Подписано ФИО судьи»)?

Дмитрий Хитров: Для рядового участника судебного процесса это и не требуется – при подписании электронных документов проверка ЭП проводится в автоматическом режиме. Система оценивает ее действительность - что она не отозвана и выдана надлежащим удостоверяющим центром. Вам же, как пользователю, остается проверить, что ФИО судьи в электронной подписи соответствует инициалам судьи, ведущего ваше дело.

Фокичев Сергей Сергеевич: Есть еще одна проблема. При предъявлении иска в суд общей юрисдикции необходимо представить его копии с материалами по количеству ответчиков. Как это сделать, если иск в суд отправлен в электронной форме?

Дмитрий Хитров: А вот тут, наверное, все просто – напишите на исковом заявлении, подписанном ЭП, что оно представлено в нужном количестве экземпляров.

Alekseу Petrenko: Может ли оператор ЭДО, через которого передавался документ, помочь в его принятии судом к рассмотрению? Есть ли у него какие-то дополнительные инструменты, гарантии?

Ульяна Коровкина: Абонент всегда может обратиться к оператору ЭДО СФ, услугами которого он пользуется, чтобы получить подтверждение передачи и подписания электронных документов в сервисе обмена. Эту информацию можно представить в суд в качестве дополнительного доказательства.

Alekseу Petrenko: Возможно ли подавать документы в суд через оператора ЭДО? И может ли сам оператор представлять их в суд, например, в качестве дополнительной услуги?

Ульяна Коровкина: Электронные документы в суды можно подавать только в том порядке, который утвержден соответствующим приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ (Приказы Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 года №251 и от 28.12.2016 года №252 соответственно). В связи с этим пользоваться услугами оператора ЭДО СФ для передачи электронных документов в суды нельзя. Он представит их в суд только в случае обязания его судом это сделать.

Рекант Анатолий Абрамович: Расскажите, пожалуйста, подробнее об электронной подписи: как она практически создается, чем обеспечивается конфиденциальность, как об ее достоверности узнает получатель заверенного ей документа?

Ульяна Коровкина: Электронная подпись бывает трех видов: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Усиленная отличается от простой тем, что при ее создании применяется криптографическое преобразование информации. Если описывать кратко, то электронная подпись создается с помощью ключа ЭП и проверяется ключом проверки ЭП. Для того, чтобы подтвердить принадлежность ключа определенному лицу, специальная организация – удостоверяющий центр – выдает соответствующий сертификат. Если она аккредитована Минкомсвязи РФ, то документ, представленный ей – квалифицированный, и такая электронная подпись – квалифицированная.

Конфиденциальность ЭП обеспечивается, прежде всего, самим пользователем. Внимательно относитесь к использованию электронной подписи и не передавайте токен с закрытым ключом третьим лицам. Об электронной подписи мы говорили ранее на онлайн-семинаре «Электронная подпись – печать доверия».

Рекант Анатолий Абрамович: Существуют ли какие-либо препятствия для направления и признания документов, заверенных копией с обычной рукописной подписью отправителя?

Ульяна Коровкина: Если речь идет об электронных образах документов, то при представлении в суд, согласно Порядку, они должны быть заверены простой или усиленной квалифицированной ЭП. Напомним также, что при подаче в суд сканированных образов электронных документов с помощью личного кабинета в системах «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие» ключом простой электронной подписи считается учетная запись физического лица в ЕСИА, поэтому такие документы при подаче считаются заверенными именно простой ЭП.

Максим Кравцевич: Суды общей юрисдикции (особенно Тюменский обл.суд) просто отказывают «по техническим причинам», либо на основании «Нарушены иные требования к электронным документам и (или) электронным образам документов, установленные Порядком подачи документов». Но реально все хорошо, просто подано не устраивающее суд обращение, которое нужно будет исполнять, - о предоставлении заверенных ЭЦП копий судебных актов (якобы их нужно получать в суде первой инстанции, хотя апелляционное определение в силу вступило и нет оснований не исполнить такое обращение).

Вопрос: как обжаловать решение должностного лица (и какого?) об отказе в приеме документов через форму на сайте суда общей юрисдикции?

Дмитрий Хитров: В данном случае, как и при назначении видеоконференцсвязи в судебном заседании, проверить «реальность» отказа практически не представляется возможным и приходится полагаться только на «честность» работников суда. В большинстве случаев для участника дела подача документа электронно – это необходимость ускорить процедуру. Поэтому если вы встречаетесь с таким отказом, подавайте «привычным» для суда способом – на бумаге.

Что же касается обжалования, то сейчас в техническом плане вы не видите, кто отказал в приеме документа. Но при соответствующем запросе в суд вам обязаны предоставить информацию о том, кто именно это сделал. Получите ее и обжалуйте, но стоит помнить, что результат в этом случае важнее процесса и не всегда «правосудие» будет на вашей стороне.

Звонок
Презентация
Поддержка
Кнопка
связи