—   сервис обмена электронными документами

Нормативно-правовая база обмена электронными документами

Вопрос в ФНС о корректировке электронных УПД

март, 2017 г.

В целях соблюдения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, доверенный оператор электронного документооборота счетов-фактур ФНС РФ ООО «ДИРЕКТУМ» (идентификатор 2IG, паспорт №0202 от 25.08.2016 года) просит разъяснить вопросы, связанные с корректировкой электронных универсальных передаточных документов.

Формат универсального передаточного документа (УПД), утвержденный Приказом ФНС России от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@, включает три функции:

  • СЧФ – счет-фактура;
  • СЧФДОП – первичный документ и счет-фактура;
  • ДОП – первичный документ.

Формат универсального корректировочного документа (УКД), утвержденный Приказом ФНС России от 13.04.2016 N ММВ-7-15/189@, также включает три функции:

  • КСЧФ – корректировочный счет-фактура;
  • КСЧФДИС – корректировочный счет-фактура и документ об изменении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • ДИС – документ об изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Покупатель может оприходовать товар только тогда, когда он его получил и подписал первичный документ, что отражает факт принятия товара поставщиком. В случае с электронным УПД с функцией СЧФДОП покупатель подписывает его.

Ситуация 1

В случае, когда покупатель находит расхождения в товаре, например, недостачу, то он может подписать УПД с функцией СЧФДОП, при этом указав в поле «Содержание операции» найденные расхождения.

Вопрос 1. Должен ли при этом покупатель формировать документ, отражающий претензии, например, акт об установленных расхождениях?

После этого продавец выставляет УКД с функцией КСЧФДИС на выставленный ранее УПД с функцией СЧФДОП.

Вопрос 2. Если между продавцом и покупателем подписан документ ТОРГ-2, может ли продавец выставить не УПД с функцией КСЧФДИС, а УПД только с функцией КСЧФ?

Ситуация 2

Покупатель нашел расхождения в товаре, например, недостачу. Покупатель может отказать в подписании УПД с функцией СЧФДОП. Тогда он не сможет оприходовать ту часть товара, по которой нет расхождений.

Вопрос 3. Считается ли при этом счет-фактура выставленным?

Вопрос 4. Может ли покупатель отказать в подписании УПД с функцией СЧФДОП, если часть товара пришла верно, и для каких ситуаций предусмотрен отказ в подписании УПД с функцией СЧФДОП?

Вопрос 5. Как в этом случае покупателю оприходовать товар, пришедший верно?

Если после отказа в подписании УПД с функцией СЧФДОП продавец выставит УКД с функцией КСЧФДИС, который покупатель подпишет, то покупатель сможет принять только ту часть товара, которая указана в КСЧФДИС. Остальной товар, по которому покупатель отказал, он оприходовать не сможет.

Если продавец отправит повторно УПД с функцией СЧФДОП, то будет считаться, что он два раза выставил счет-фактуру, что тоже неправильно. Считается, что при отказе в подписании первого УПД с функцией СЧФДОП, покупатель отправил по счету-фактуре уведомление об уточнении, что подразумевает выставление корректировочного счета-фактуры.

Вопрос 6. Как правильно оформить повторное выставление УПД, если покупатель отказал по первому УПД с функцией СЧФДОП?

Ответ ФНС РФ о корректировке электронных УПД

В настоящее время на сайте regulation.gov.ru размещено уведомление о подготовке проекта приказа ФНС России "Об утверждении формата представления документа о приемке материальных ценностей и (или) расхождениях, выявленных при приемке, в электронной форме", которым могут быть оформлены операции приемки материальных ценностей без расхождений, приемки материальных ценностей с расхождениями, или задокументированы факты расхождений при приемке по количеству и качеству по отношению к сопроводительным документам.

При этом, утверждая такие форматы, ФНС России не устанавливает специальных обязательных правил документооборота в конкретных хозяйственных ситуациях.

Учитывая изложенное, утвержденные ФНС России форматы могут быть использованы налогоплательщиками, если это позволяет составить документы, согласованные конкретными сторонами сделки для оформления фактических обстоятельств исполнения сделок.

Если, по мнению заявителя, утвержденные ФНС России форматы могут быть доработаны для обеспечения удобства документирования широко распространенных обстоятельств сделок по передаче товаров, ФНС России готова рассмотреть предложения по их совершенствованию.

Вернуться в раздел «Обращения в госорганы»